Загадочная «потливая эпидемия» эпохи Тюдоров

потливая эпидемия

Это было летом 1485 года. Печально известная война Алой и Белой розы подошла к концу, положив конец Тридцатилетней гражданской войне. Генрих VII завоевал трон и был коронован.

Еще не успела осесть пыль на Босвортском поле, как над Англией нависла новая угроза, не имевшая отношения к политическим противоречиям. Врачам более известная как sudor anglicus, а для всех остальных есть более простое определение — потливая горячка или «английский пот».

В течение нескольких недель после первой вспышки потливая болезнь унесла жизни 15 000 мужчин и женщин. Современники писали, что до этого не видели ничего подобного. Ученые и историки смогли описать патоген, вызвавший «черную смерть». Однако в с этой болезнью ничего подобного определенно сказать нельзя. Мор возвращался еще пять раз в течение первой половины периода правления Тюдоров. В последний раз ее зафиксировали в 1555 году.

Основные источники информации о болезни — это записи двух врачей: Томаса Ле Форестье, который подробно описал первую вспышку болезни, и Кембриджского ученого Джона Киза. В повествовании Томаса Ле Форестье можно заметить тот ужас, который накрыл Лондон: «Я видел двух пресвитеров, которые стояли рядом, беседовали и молились. Оба были красные от пота. Проходивший мимо мужчина тяжело дышал, затем он упал и умер».

Томас подробно описал эту лихорадку. Заразившиеся страдали от головной боли, рези в животе, боли в спине, плечах, руках и ногах.

Английский хронист Эдвард Холл дает, пожалуй, самое яркое описание смертельного «английского пота», недуга, который заставлял людей сбрасывать с себя от жара одежду. Продолжительное потоотделение вызывало у больных неутолимую жажду. Находящиеся рядом чувствовали зловоние.

По свидетельству Киза, болезнь продолжалась около двадцати четырех часов. Врачи полагали, что если пациент бодрствовал в течение первых суток, то шансы на выздоровление были намного выше. Больного заставляли потеть и заворачивали в большое количество одеял. Считалось, что это самый эффективный способ справиться с недугом.

Первым симптомом было дрожание, подобное тому, которое человек испытывает при высокой температуре. Затем возникает боль по телу, после — усталость, и наконец обильное потоотделение. Вместе с ним приходят жуткая головная боль, головокружение и жажда. Через какое-то время усталость становилась непреодолимой, больной проваливался в сон, от которого часто никогда не просыпался. В отличие от чумы и других распространенных болезней того времени не было никаких высыпаний на коже или признаков подобного рода. Часто время между проявлением болезни и смертью составляло меньше суток — всего несколько часов.

В то время существовала популярная теория, что заразные бактерии распространялись по воздуху. Джон Киз предполагал, что всему виной могла быть гнилая или вредная пища. Итальянский врач Джироламо Фракасторо советовал страдальцам избегать вина или, по крайней мере, употреблять его в умеренных количествах. Считалось, что чрезмерное потворство своим желаниям добавляет телу «тепла». Поддержание хорошей вентиляции в доме было крайне важно, так как, становясь слишком «горячим», вы открывали поры своей кожи и подвергали себя заражению.

Еще одна странность болезни заключалась в том, что она поражала представителей аристократии. В основном молодых людей. Беднякам тоже угрожала опасность, но, по наблюдениям современников, в гораздо меньшей степени. Страдали в основном те, кто праздно проводил время в тавернах.

Церковь истолковывала недуг по-своему. Генрих VII одержал победу в войне Алой и Белой Розы. В результате победы он стал королем, но почва для власти была достаточно шаткая. Представитель Рима Полидор Вергилий в 1502 году проповедовал, что «потная болезнь предвещала суровое отношение монарха к своим подопечным». Под его властью они еще «вспотеют» и многое претерпят. Потная болезнь возвращалась и при Генрихе VIII.

Джон Киз заметил интересную деталь: в основном недуг коснулся только англичан. Крупные вспышки случились в 1485, 1508, 1517, 1528 и 1551 годах. Единственное исключение — это эпидемия 1528-1529 годов, которая распространилась и на континент. Она дошла на севере до Швеции и Норвегии, на востоке — до России.

Вирусологи Джеймс Карлсон и Питер Хаммонд отмечают, что потливая болезнь оказалась одной из самых странных загадок в истории медицины.

Историки медицины предположили связь с хантавирусом, а также «пикардийским потом», который зафиксировали почти полтора века спустя во Франции, хотя в каждом случае симптомы различались. Происхождение потливой болезни остается неясным. Одна из версий заключается в том, что французские наемники Генриха Тюдора, помогавшие ему закрепиться на троне, принесли недуг с собой. Но есть несколько свидетельств, ставящих это утверждение под сомнение. Лорд Стэнли уже использовал «английский пот» как предлог, чтобы покинуть Ричарда III перед битвой при Босворте.

Несомненно одно, английская потная болезнь произвела неизгладимое впечатление на современников и нашла свое отражение даже в пьесах Шекспира.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: