Загадочная карта Филиппа Бюаша, изображающая Антарктиду безо льда

глобус

Этот яркий документ картографии 18 века необычен тем, что на нем красуется Антарктида безо льда. Более того, французский картограф запечатлел «ледяной» континент еще до того, как тот был открыт путешественниками.

Это позволило любителям необычных теорий предположить, что работа француза — свидетельство того, что одна из древних неизвестных цивилизаций нарисовала Антарктиду еще до того, как та была покрыта льдом. На основе этих работ Филипп Бюаш составил свою карту. Действительно ли это так? Была ли Антарктида известна до того, как ее обнаружило человечество в 19 веке?

Карта Филиппа Бюаше
Карта Филиппа Бюаше

Автором карты стал французский географ по имени Филипп Бюаш, давший ей свое имя. Ученик другого исследователя и издателя Гийома Делиля. Карта была представлена публике 3 сентября 1739 года.

Когда наставник скончался в 1726 году, его издательство и дело жизни досталось Бюашу, взявшему в жены его дочку. Карьера Филиппа пошла вверх. Через некоторое время, в 1729 году, он стал ведущим географом Французской империи, а еще через год — членом академии наук. Его пригласили на место Гийома Делиля.

Бюаш был пионером экспериментального направления исследований — теоретической географии. Эта система была во многом необычна. Его разработки строились на гипотезах. Бюаш подробно изучал доступные ему новейшие материалы, касающиеся последних географических исследований, научных трудов, астрономических наблюдений. На основании проведенного анализа ученый предполагал наличие тех или иных континентов. Иногда эта система давала сбои, но у нее были и свои несомненные успехи. Бюаш почти безошибочно предположил наличие Аляски и Берингова пролива. Но ошибся в реальности Центрального Антарктического моря.

В 1966 году Чарльз Хэпгуд в работе «Карты древних морских королей» высказал догадку, что карта Бюаша подробно описывает подледное строение Антарктиды. Именно он заподозрил, что картограф видел карты, выполненные высокоразвитой древней цивилизацией. Или вообще инопланетными картографами.

Одним из фактов, отрицающих такую интерпретацию является отсутствие знаний о том, как на самом деле выглядит подледная топография Антарктиды. Проверить это практически невозможно. Более того, еще один исследователь Пири Рейс нарисовал Антарктиду безо льда. Между работами двух экспериментаторов-картографов есть большие различия.

Фрагмент карты Пири Рейса
Фрагмент карты Пири Рейса

Сам Бюаш косвенно указывал на то, что его карта является лишь гипотезой, предположением о том, как выглядит континент, который на тот момент, когда Бюаш его рисовал, еще не был открыт.

Гениальную догадку картограф смог высказать благодаря запискам французского географа и мореплавателя Жан Батиста Шарля Буве де Лозье, который указал, что видел много айсбергов во время своего плавания на юг. Чем дальше он заплывал, тем больше их становилось.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: