Зачем в Израиле каждый год сжигают хлеб

хлеб

В каждой стране найдется целая горсть специфических традиций, которые покажутся странными для иностранцев. Так, в Израиле люди привыкли ежегодно сжигать хлебные изделия. Интересно, что это не просто перевод продукта, как может показаться на первый взгляд русскому человеку, ведь за этим действом кроется выражение почтения многовековой традиции.

Ежегодное мероприятие

Израильтяне в определенный день сжигают на кострах не только хлеб, но и другие продукты, которые были приготовлены на основе зерновых и закваски, либо же если в процессе приготовления мучного изделия происходило брожение. Такое необычное для нас очищение дома принято проводить накануне праздника Песах. Иудеи празднует его каждый год в разное время, и от этого он не становится менее значимым.

Известно, что праздничный период длится целую неделю. Так, на протяжении этого времени иудеи отказываются от употребления каких-либо продуктов, в состав которых входит зерновой компонент. Поэтому хлеб и некоторые другие продукты массового сжигают как раз накануне данного праздника.

Церемониальное сожжение продуктов может происходить прямо посредине улицы, где люди устраивают небольшой костер. Предается огню не только хлеб, но и все продукты, в составе которых присутствует овес, пшеница, рожь, ячмень. Так, список яств довольно обширен, начиная со сладких тортов и различных кондитерских изысков и заканчивая макаронами.

Библейское обоснование

Стоит отметить, что сожжение хлеба относится чисто к религиозной традиции. Так, сам праздник, согласно Ветхому завету, имеет прямое отношение к исходу евреев из Египта. Как раз тогда и был создан первый хлеб из теста, которое предварительно не взошло. Само название праздника Песах переводится как «миновал», что говорит о том, как «казни египетские» миновали еврейских детей.

Согласно традиции, израильтяне избавляются не только от мучных изделий. Так, в доме на момент наступления праздника не должно находиться солодовых и дрожжевых продуктов, а также крепкого алкоголя, сделанного на основе злаков. Избавившись от данных продуктов, евреи на протяжении недели едят мацу — хлеб, которым питались их предки. Этот вид хлебных изделий представляет из себя лепешку только из муки и воды.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: