Японский завтрак: три традиционных рецепта

японский завтрак

Мы многое слышали о японской культуре — самураях, традициях гейш и ритуале чаепития, но крайне мало знаем о традициях, которые связаны с приемами пищи в стране восходящего солнца. В нашем материале мы рассказываем о самых интересных из них — завтраках по-японски, которым нет аналогов во всем мире.

Большинство из нас хотя бы раз в жизни были в ресторанах японской кухни и более или менее представляют, что едят и пьют в этой стране. Но каков традиционный японский завтрак — об этом знают единицы. Возможно, традиции загадочной японской культуры в принципе не предполагают утреннего приема пищи? А если это не так, на что же похож завтрак жителей страны восходящего солнца — на итальянский «cappuccio con cornetto» или английский «porridge»?

Первое, что нужно сказать, — японцы завтракают. Второе — их завтраки, как и культуру в целом, трудно сравнивать с аналогичными в других странах. Однако при большом желании сходства в утренних гастрономических традициях найти все-таки можно — например, утром японцы также не прочь полакомиться омлетом.

Третье и самое интересное: японский завтрак — это не одно блюдо, а 5-7 блюд в небольших порциях, которые японцы съедают за один прием пищи. В японский завтрак чаще всего входят: японский омлет дашимаки тамаго, мисо-суп, цукемоно (японские соленья), пропаренный рис, рыба и натто (соевые бобы).

японский завтрак

«Особенность японской кухни заключается не только в том что они любят соблюдать сезонность в потреблении продуктов и стараются минимизировать их обработку, но и в том, что японцы готовят все блюда только палочками. Такому способу приготовления очень сложно научится, но это возможно. Тот, кто познает это искусство, может собой гордиться», — рассказывает шеф-повар японского ресторана.

Мы попросили Хироки Аракаву подготовить несколько рецептов блюд, которые японцы едят на завтрак, чтобы вы могли повторить их дома. В рецептах используются простые продукты, но техника их приготовления требует предельной внимательности и нужной доли терпения.

Дашимаки тамаго, японский омлет

Для приготовления японского омлета традиционно используется квадратная сковорода из меди (примерно 22 см). В домашних условиях японцы используют прямоугольную тефлоновую сковороду размером 18 х 12,5 см. Если у вас нет прямоугольной сковороды, можно использовать круглую (25 см), но в этом случае у готового омлета нужно будет обрезать края.

Важно: омлеты тамаго жарят только на газу.

Дашимаки тамаго, японский омлет

Ингредиенты:

  • Крупные яйца — 6 штук, 300 гр.
  • Бульон даши (японский бульон) — 500 мл.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Кукурузное масло для жарки

Приготовление:

  1. Взбейте в миске яйца в светлую воздушную пену.
  2. Добавьте бульон даши и 1 чайную ложку соевого соуса. Перемешайте.
  3. Слегка смажьте сковороду маслом и разогрейте на среднем огне.
  4. Налейте на сковороду столько смеси из яиц и даши, чтобы получился тонкий блин. Палочками придавливайте все пузырьки воздуха.
  5. Когда омлет слегка подсушится сверху, пройдитесь вокруг палочками, чтобы высвободить края.
  6. Теперь самая сложная часть: вообразите, что омлет разделен горизонтальными линиями на три части, первая из которых находится дальше всего от вас. Палочками сверните 1/3 омлета с дальней стороны к центру. Теперь согните эти 2/3 омлета на оставшуюся 1/3 по направлению к себе.
  7. На пустую часть сковороды налейте немного смеси из яиц и даши, поднимая жареный омлет, чтобы жидкая смесь подтекала под него.
  8. Повторяйте этапы 10 и 11 до тех пор, пока тамаго не станет толщиной 2,5 см. Снимите со сковороды и придавите бамбуковой циновкой для суши. Затем остудите дашимаки до комнатной температуры и снимите циновку.
  9. Нарежьте полосками. Ешьте омлет как обычные роллы.

Мисо-суп с тофу и лососем

Мисо-суп с тофу и лососем

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Водоросли комбу — 30 гр.
  • Мисо паста — 40 гр.
  • Сухой бульон хондаши — 10 гр.
  • Лосось — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Дайкон — 300 гр.
  • Тофу — 100 гр.
  • Саке — 50 мл.
  • Мирин — 50 мл.
  • Соевый соус — 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите в холодной воде водоросли комбу и оставьте их на час в холодильнике. Выньте комбу, а воду поставьте на малый огонь, не давая ей закипеть.
  2. Добавьте 10 гр. сухого рыбного бульона хондаши и помешивайте до полного растворения.
  3. Нагрейте воду до 90°С и добавьте пасту мисо, затем добавьте саке, мирин, соевый соус (именно в такой последовательности). Спустя 5 минут бульон будет готов.
  4. Овощи предварительно отварите и нарежьте. Лосось промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. После ошпарьте сырой лосось кипятком (3 минуты).
  5. Тофу нарежьте кубиками.
  6. Выложите на дно тарелки лосось, овощи, тофу. Залейте бульоном мисо. Можно добавить васаби.

Соленья

японские соленья

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 200 гр.
  • Перец сладкий — 200 гр.
  • Соль — 4-6 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Цедра одного лайма

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте крупно, под углом 45 градусов, а перец — соломкой (при таком способе капуста и перец быстрее впитают в себя маринад).
  2. Возьмите вакуумный пакет для заморозки и поместите туда нарезанные овощи. Затем добавьте в пакет все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Поставьте овощи под пресс на 20 минут.
  3. По прошествии 20 минут выньте овощи и выложите их на тарелку. У вас должны получиться хрустящие, при этом сохранившие свои вкусовые качества овощи. Таким образом можно замариновать не только капусту и перец, но и любые овощи, которые вы любите.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: