Вредно ли кипятить воду несколько раз

кипящий чайник

Актуальный вопрос для вас, любители чая! Разбираемся с учетом авторитетных мнений: насколько вредна повторно кипяченная вода.

Собственно, в чем суть проблемы? Средний объем чайника — 1,7 л. Скажем, вы налили половину, вскипятили, заварили себе чашку чая. А через несколько часов захотели еще. Вода за это время остыла, и вы снова включаете чайник. Он снова доводит воду до кипения — а как иначе? Так вот вопрос: вредна ли повторно вскипяченная вода?

Что говорят ученые?

Давайте разбираться. Даже на научных ресурсах можно найти массу подтверждений тому, что при многократном кипячении в воде увеличивается количество вредных веществ: например, нитритов или фтора. Что, собственно, логично. Водопроводная вода — это раствор с органическими и неорганическими примесями. При выпаривании Н2О раствор становится более насыщенным, поскольку сами примеси остаются в нем. Но так ли это важно?

Для того, чтобы количество вредных веществ достигло существенных концентраций, необходимо выпарить очень большое количество воды. То есть вскипятить ее не дважды, а, скажем, сотню раз. Вряд ли вам удастся это сделать с обычным чайником. Поэтому теория теорией, а само по себе повторное кипячение опасности не несет.

Что действительно опасно?

Все бы хорошо, но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Мы кипятим воду в чайнике, который изготовлен в том числе из пластиковых деталей. Наши коллеги из «Роскачества» обнаружили, что при кипячении в некоторых моделях в воде увеличивается количество формальдегида. Они провели эксперимент: вскипятили воду, дали ей остыть и снова нагрели.

  • После первого нагрева в 9 случаях из 30 в воде появился формальдегид.
  • В содержимом трех моделей чайников концентрация выросла после второго нагрева. Кстати, это нельзя признать браком устройств — никаких «норм» на этот счет у нас в стране не предусмотрено.

Выходит, что опасность все-таки не мифическая. Как правило, чем дешевле чайник — тем дешевле и материалы. Даже, если он стеклянный или металлический, пластиковые детали все равно имеют контакт с водой — скажем, крышка, как правило, пластиковая.

Для собственного спокойствия лучше набирать свежую воду каждый раз, когда вам потребуется кипяток.

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: