Восемь интересных фактов о желтом такси Нью-Йорка

такси

Такси — культурная икона Нью-Йорка. Порой автомобили переполняют улицы, и создается впечатление, что по дороге разъезжают только желтые кэбы. Делимся любопытными фактами о легендарном транспорте.

Раньше такси было разного цвета

Такси в самом большом городе США появилось в начале 20 века, а решение сделать формальным цветом желтый было принято спустя 60 лет. Выбор обоснован тем, что так автомобиль будет хорошо заметен издалека. Есть авто и зеленой расцветки, они занимаются перевозкой пассажиров из аэропортов; желтые такси курсируют по городу. Тарифы в автомобилях обоих типов одинаковые.

Оплата проезда происходит через экран

В каждом авто вы найдете пластиковую стенку, которая оделяет задние сиденья от передних. Расчет поездки происходит через встроенный в перегородку дисплей — пассажир выбирает способ оплаты и сумму, которую готов оставить в качестве чаевых.

В каждом такси есть тарифный счетчик

За 1 километр на такси вы заплатите примерно 140 рублей, а стартовая цена за поездку — около 300 рублей. Сумма к оплате предъявляется за путь, а не количество пассажиров.

Большинство таксистов являются иммигрантами в первом поколении

Среди водителей такси Нью-Йорка много иностранцев, в основном, это выходцы из Восточной Азии. Чтобы иметь право работать в такси, водители подтверждают свое знание английского.

Экономичные авто приходят взамен культового «форда»

Модель Ford Crown Victoria стала легендарной. Этот вместительный и надежный автомобиль подошел для полиции и перевозок такси.

Однако «форд» вытесняется более экономичными вариантами. На смену ему приходит гибридный модельный ряд.

Медальон на капоте машины — это лицензия на управление такси

Нью-йоркские такси — это машины, которые таксопарки или частные водители арендуют у правительственного учреждения, выдающего лицензии. Наличие медальона дает возможность заниматься перевозкой пассажиров; поездок на нелицензированном такси лучше избегать, чтобы вас не обманули в стоимости.

Раньше медальоны были инвестицией: они росли в цене, их можно было выгодно продать, сдать в аренду и даже оставить в наследство. Сегодня таксисты, которые в свое время взяли кредит, чтобы обзавестись лицензией, работают на износ в попытке расплатиться с долгом. Но с каждым днем выручка водителя такси становится все меньше, а положение водителя — тяжелее.

Пандемия ударила по рынку услуг такси

Во время пандемии индустрия столкнулась с большими трудностями, поэтому городские власти стали платить водителям такси за доставку продуктов нуждающимся. Один маршрут приносит чуть больше 50 долларов, за день можно успеть объехать два маршрута. Выходит очень малая сумма, но многим таксистам ничего не остается, как принять вызов, который бросает им пандемия.

У желтого такси теперь есть конкуренты

У кэбов появились серьезные соперники — сервисы «Убер» и «Лифт». Их можно заказать через приложение, в отличие от классического такси, которое нужно ловить на месте. Конкуренция еще сильнее усугубляет ситуацию нью-йоркских таксистов: заработать становится еще сложнее.

Нью-Йорк невозможно представить без легендарных кэбов желтого цвета, небоскребов и модных бутиков. Город поражает своим разнообразием и притягивает людей со всего земного шара.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: