В Японии разработан биопластик, который выдерживает температуру в 740°С

пластик бутылка

Японские ученые создали самый термостойкий пластик с помощью особой макромолекулярной конструкции, которая была получена из природных материалов.

Большинство пластмасс, которыми мы пользуемся ежедневно, — это синтетические материалы, получаемые из нефти. Многие ученые уже давно пытаются придумать замену пластику, используя более экологичные материалы, такие как растения, яичная скорлупа, куриные перья и т. д.

Эти альтернативные способы производства пластмасс могут не только уменьшить зависимость человечества от ископаемого топлива, но и привести к более «дружелюбным к окружающей среде» материалам, так как они смогут быстрее разлагаться в естественных условиях. Но, к сожалению, на сегодняшний день все альтернативы получаются менее прочными и гибкими, чем пластмассы на нефтяной основе. Поэтому японские ученые задумались над способом сделать более прочную и стабильную альтернативу.

Исследователи из Института науки и техники и из Токийского университета наблюдали за сульфатным процессом превращения древесины в целлюлозу. Во время этого метода обработки древесины ученые получили две ароматические молекулы под названием AHBA и ABA.

Эти молекулы ученые соединили с рекомбинантными микроорганизмами и некоторыми химическими веществами, превратив их в полимеры, которые, в свою очередь, могли быть легко переработаны в термостойкую пленку. Конечным продуктом был легкий органический пластик, обладающий самой высокой термостойкостью из всех известных пластиков, ведь материал выдерживает температуру более 740 °C!

«Эта инновационная макромолекулярная конструкция повышает термостойкость и может быть применена для производства разных пластмасс, мы ожидаем, что это может быть способствовать развитию более устойчивого общества», — пишет команда.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: