Три политических лидера, которые могли инсценировать свою смерть

Александр I, Адольф Гитлер, Авраам Линкольн
Александр I, Адольф Гитлер, Авраам Линкольн

Чем масштабнее и влиятельнее политическая фигура, тем больше внимания привлекает как ее жизнь, так и смерть — особенно, если она была внезапной или таинственной. Так появляются теории заговора о чудесном спасении.

Разбираемся, почему некоторые убеждены, что император Александр I вовсе не умер от тифа, президент Линкольн тщательно подготовил план своей «гибели», а Адольф Гитлер сумел избежать расправы и закончил свои земные дни в солнечной Аргентине.

Три политика, о которых мы расскажем в этом материале, оставили яркий след в мировой истории. Их преданно любили или отчаянно ненавидели. А после того, как они покинули этот мир, их образы продолжали жить в людском сознании, обрастая все новыми тайнами и загадками.

Александр I

Официальная версия: император скончался в возрасте 47 лет от тифа в 1825 году.

В сентябре 1825 года Александр I, знаменитый победитель Наполеона, отправился в поездку на юг, чтобы посетить военные поселения. Но 27 октября на пути императора из Балаклавы в Георгиевский монастырь начала бушевать непогода, поднялся сильный пронизывающий ветер. Александр I ехал верхом в одном мундире, поэтому простудился. Уже в Таганроге болезнь императора стала прогрессировать. Врачи поставили диагноз — лихорадка (позже определили, что это был тиф). После временного облегчения Александру I стало хуже, и он «впал в летаргический сон». 19 ноября в 11 часов утра его не стало.

Российская империя погрузилась в траур, а внезапная кончина императора, практически никогда не болевшего и отличавшегося отменным здоровьем, породила множество сомнений и вопросов. Подозрительным выглядел и протокол вскрытия, где были странные несостыковки и описания, противоречащие симптомам официального диагноза. К тому же, многие приближенные императора припоминали, что Александр I часто говорил о том, что устал от политики и хотел бы провести остаток жизни вне дворца. Все это рождало благодатную почву для возникновения слухов об инсценировке смерти царя.

Легенда получила продолжение, когда в 1836 году в Пермской губернии жандармы задержали странного старика, представившегося Федором Кузьмичом. При нем не было документов, он даже не мог назвать имен своих родителей. Но внимание стражей порядка привлекла лошадь, впряженная в его телегу, — белая и породистая. Такую вряд ли мог позволить себе обычный крестьянин. Последующие годы Федор Кузьмич ездил по деревням, учил детей и беседовал со всеми желающими о Священном Писании. Однажды в те края заехал ссыльный казак по фамилии Березин, который когда-то служил при императоре, и буквально остолбенел, увидев старца. Он клялся и божился, что перед ним Александр I — та же походка, цвет глаз, сложение и привычка держать согнутую руку на груди. Его слова подтвердил и священник отец Иоанн Александровский, сосланный в Сибирь из Петербурга и неоднократно видевший императора. По Российской империи поползли слухи. И Федор Кузьмич этому совсем не обрадовался. Он собрал все свои вещи и перебрался в Краснореченское село.

Местные крестьяне и казаки позже вспоминали, как Федор Кузьмич рассказывал им истории о войне 1812 года, а с епископом Иркутским Афанасием «неграмотный» старец вел беседы на французском языке. Несколько посетителей местной церкви также стали свидетелями странной сцены: Федор Кузьмич услышал, как кто-то за стеной вслух читает книгу о переговорах между Александром I и Наполеоном, нахмурился и пробурчал себе под нос: «Я такого не говорил».

Федор Кузьмич прожил долгую жизнь и умер 20 января 1864 года. Последим, кто говорил с ним был купец Семен Хромов, ставший покровителем таинственного старца. За день до смерти он решился задать Федору Кузьмичу так долго мучавший его вопрос — действительно ли он был Александром I. По его словам, старец расплакался, перекрестился и произнес: «Чудны дела твои, Господи. Нет тайны, которая бы не открылась».

Адольф Гитлер

Официальная версия: немецкий фюрер совершил самоубийство 30 апреля 1945 года; вместе с ним ушла из жизни и его жена Ева Браун.

Следующий герой нашего материала — полная противоположность великому императору Александру I, которого мир запомнил победителем Наполеона и благородным правителем. Адольф Гитлер вошел в историю как лидер нацистов, виновник Холокоста и самый страшный диктатор XX века, развязавший Вторую мировую войну, в которой погибло — по разным данным — от 50 до 80 миллионов человек. И если легенда о чудесном спасении Александра I вызывала у подданных Российской империи теплые чувства, то версия инсценировки смерти Адольфом Гитлером ввергла весь мир в оцепенение и гнев (не считая разве что неонацистов в послевоенной ФРГ, которые радостно подхватили этот слух: «Фюрер жив, и он не подведет нас!»).

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Неужели Рейхсканцлер сумел скрыться от правосудия и дожил до преклонного возраста? Почему его не нашли ни КГБ, ни ФБР, ни «Моссад» (внешняя разведка Израиля, которая обнаружила и предала суду множество военных преступников, в том числе — Адольфа Эйхмана, одного из главных авторов и исполнителей нацистского плана «Окончательное решение еврейского вопроса»)? Да и как такое вообще могло случиться? Надо сказать, что даже Иосиф Сталин не верил в самоубийство Гитлера, называя его «фашистским трюком». И причиной тому была вовсе не паранойя Генералиссимуса СССР, а вполне очевидные вопросы, которые вызывала эта история.

К началу 1945 года практически вся верхушка Германии отчетливо понимала, что они неизбежно потерпят поражение. Некоторые высокопоставленные нацисты в обход Гитлера инициировали переговоры с Америкой и Великобританией, пытаясь спасти свои шкуры. Когда об этом узнал фюрер, он пришел в ярость. Гитлер и мысли не допускал о капитуляции, а уж тем более о сотрудничестве с врагами. В апреле он забаррикадировался в своем фюрербункере вместе с самыми преданными соратниками и возлюбленной Евой Браун.

Ева Браун и Адольф Гитлер
Ева Браун и Адольф Гитлер

Тем временем штурм Берлина продолжался. К 20-м числам стало очевидно, что спустя 1-2 недели войска союзников достигнут фюрербункера. Гитлер предпочел смерть «позору капитуляции» и написал завещание. 30 апреля фюрер вместе с Евой Браун, ставшей накануне его официальной женой, пожал руки всем секретарям и помощникам, попрощавшись с ними. Затем Гитлер с супругой удалились в маленькую гостиную и закрыли за собой тяжелую дверь. «Вскоре из кабинета раздался хлопок, — вспоминал камердинер Линге. — Зайдя в комнату, я обнаружил два мертвых тела. Далее я завернул трупы в одеяло, вынес их в сад и кремировал (это было последнее распоряжение Гитлера перед смертью, который опасался, что над его телом могут надругаться победители — прим.ред.)». Таким образом, когда советские солдаты обнаружили фюрербункер 2 мая, их глазами предстали лишь обгоревшие кости.

Останки Рейхсканцлера удалось опознать по челюсти: рентгеновские снимки, хранившиеся у стоматолога-протезиста, лечившего Гитлера, полностью совпали с состоянием зубов погибшего. ДНК-экспертиз тогда не существовало, а в 1970 году по секретному заданию тогдашнего главы КГБ СССР Юрия Андропова трупы Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы, сожжены и выброшены в реку Бидериц. Так что дальнейшее изучение загадки смерти фюрера стало практически невозможным (конечно, в архиве ФСБ остались челюсти фюрера, а в Госархиве — фрагменты его черепа, но на сегодняшний день это тупиковый путь: немногочисленные живые родственники Гитлера отказываются предоставлять генетический материал для экспертизы).

Американцы радуются сообщению в газетах: «Гитлер мертв!», май 1945 года
Американцы радуются сообщению в газетах: «Гитлер мертв!», май 1945 года

Несколько лет назад ФБР рассекретило документы, согласно которым их спецагенты в 1945 году отрабатывали версию бегства Гитлера в Южную Америку после инсценировки самоубийства. Согласно этой теории, подтвержденной очевидцами по обе стороны Атлантики, после падения Германии фюрер переправился на подводной лодке в Колумбию, затем переехал в Аргентину, где жил в роскошном уединенном особняке до самой старости. В ФБР хранится не только документ, согласно которому Гитлер обитал на ранчо в предгорьях Анд под покровительством диктатора Хуана Перона, сочувствовавшего нацистам, но и множество фотографий и писем простых аргентинцев, которые своими глазами видели лидера Третьего Рейха после 1945 года. Спецагенты пытались разрабатывать эту версию, но в 1950-х их руководство сочло улики недостаточно убедительными и приказало закончить расследование. Аналогично поступили и в СССР. Но легенда о спасении Гитлера жива до сих пор.

Остается один логичный вопрос: если фюрер спасся, то чей же тогда труп нашли 2 мая 1945 года? У конспирологов, конечно же, есть ответ: его двойника. И это не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. У Гитлера действительно были двойники, которые стали заменять его на публичных мероприятиях и прогулках в 1940-х, после участившихся покушений на жизнь фюрера. Имя одного из них широко известно — это австриец и дальний родственник Гитлера по имени Густав Веллер, который обладал удивительным сходством с лидером нацистов. Именно он мог занять место Гитлера в 20-х числах апреля 1945 года в фюрербункере (Еву Браун же якобы заменила похожая на нее актриса). По воспоминаниям приближенных, приблизительно в это время состояние Рейхсканцлера заметно ухудшилось: у него стали наблюдаться нарушения речи, потеря памяти и изменения почерка. Возможно, это был трюк Веллера, с помощью которого он успешно замаскировал некоторые несходства между собой и настоящим Гитлером. А как же быть с рентгеновскими снимками, совпавшими с челюстью обгоревшего трупа? Казалось бы, неопровержимая улика. Но если задуматься, кто ее предоставил (врач Гитлера, его соратник, который также мог участвовать в подготовке побега Рейхсканцлера), то она выглядит гораздо менее убедительной.

Авраам Линкольн

Официальная версия: 16-й президент США был застрелен 14 апреля 1865 года.

Авраам Линкольн прославился как инициатор создания Республиканской партии, национальный герой США, выдающийся оратор и освободитель американских рабов. Однако последние годы его правления были омрачены гражданской войной, которая привела к ожесточенной конфронтации юга и севера и обострению отношений с Великобританией и Францией. Оказалось, что многие зажиточные американцы не готовы сделать шаг навстречу демократическому будущему и отмене рабовладельческого строя. Но Линкольну удалось одержать несколько блестящих побед, переломивших ход войны. 9 апреля 1865 года Конфедеративные Штаты Америки капитулировали. Теперь перед правительством Линкольна стояла задача создания нового мирного Союза. Президент произнес речь, в которой призвал отказаться от идеи мщения и сосредоточиться на реконструкции Америки. «Не питая ни к кому злобы, преисполненные милосердия, твердые в истине, американцы должны перевязать стране ее раны… Сделать все возможное, чтобы завоевать и сохранить справедливый и длительный мир в своем доме и со всеми народами мира», — сказал он тогда.

Авраам Линкольн
Авраам Линкольн

Однако Авраам Линкольн прекрасно понимал, какие настроения ходят в стране, в частности — как ненавидят его многие люди. За годы войны общественное возмущение росло, в газетах постоянно критиковали политику и действия президента. Над ним висела смертельная угроза покушения — проблема, которая требовала незамедлительного решения. И инсценировка смерти могла бы стать наиболее удачным выходом из положения.

За несколько дней до рокового посещения театра 14 апреля Авраам Линкольн начал жаловаться своим приближенным на страшные предчувствия. Его верный друг Уорд Хилл Ламон был испуган сном, который президент пересказал ему однажды утром. «Я шел [по Белому дому], пока не добрался до Восточной комнаты, — рассказывал Линкольн. — Я вошел, и там меня ждал отвратительный сюрприз. Передо мной был катафалк, на котором покоился труп, завернутый в погребальные облачения. Вокруг него стояли солдаты, похожие на охранников. Вокруг были и другие люди, печально глядящие на труп, чье лицо было закрыто. Некоторые жалобно плакали. „Кто-то умер в Белом доме?“ — спросил я у одного из солдат. „Президент“, — ответил он». Впоследствии конспирологи выскажут теорию, что таким образом Авраам Линкольн хотел подготовить близких людей к тому, что должно было «случиться».

Через пять дней после окончания войны Линкольн вместе с супругой отправились на комедийный спектакль «Наш американский кузен» в театр Форда. Охранник был удивлен, как президент прощался с ним в тот вечер, — с каким-то странным пафосом, будто бы зная, что больше его не увидит. Линкольн прошел в президентскую ложу, начался спектакль. Но внезапно позади президента промелькнула тень человека. Это был сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут, тайно пробравшийся в ложу. Он выстрелил президенту прямо в затылок, после чего воскликнул: «Sic semper tyrannis!» («Такова участь тиранов» — девиз одного из южных штатов, Виргинии). Началась суматоха, в которой убийце удалось скрыться. Тем временем Линкольна перенесли в более уединенное место, где его осмотрели врачи. Они сделали крайне неутешительные прогнозы (что странно, впоследствии их воспоминания о том дне и мнения относительно ранения звучали очень противоречиво). На следующее утро Линкольн скончался. Ему было 56 лет.

Бегство убийцы Линкольна
Бегство убийцы Линкольна

Подтвердить теорию о том, что Авраам Линкольн инсценировал собственную смерть, разумеется, не возможно. Но если задуматься, воспользоваться «убийством» как прикрытием — вполне рациональный план для того, кого так отчаянно хочет видеть мертвым половина страны.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: