Шесть затерянных городов, в которых можно побывать сегодня

перу

С развитием археологии интерес к затерянным городам особенно вырос, и по всему миру стали работать сотни экспедиций, целью которых были поиски ценных с точки зрения археологии артефактов. Были найдены многие памятники архитектуры, но некоторые города долгое время оставались неизвестными, особенно те, что затеряны в джунглях Южной и Центральной Америки.

Сравнительно недавно были открыты затерянные города, которые сегодня можно посетить и удивиться мастерству людей древности.

Копан, Гондурас

Копан, Гондурас

Копан — это один из крупнейших археологических объектов на территории Гондураса. На языке майя он назывался Хушвинтик. Этот город существовал примерно с I века до нашей эры, а с V по IX века был столицей государства Шукууп.

Как и многие крупные города майя, Копан был покинут примерно в IX веке, когда во всех государствах региона из-за войн, социального кризиса и продолжительной засухи начался упадок. Первое описание Копана относится к концу XVI века, а его исследование началось лишь в конце XIX века. Раскопки и реставрацию начали в 30–40 годы XX века, а с 1970-х приступили к масштабному изучению памятника архитектуры с привлечением специалистов со всего мира.

Копан, Гондурас

Площадь Копана составляет 24 квадратных километра. На территории города находятся стелы, комплекс дворцов и храмов, а также жилые постройки, лестницы, дороги и стадионы. Многие из объектов ещё предстоит освободить от многовекового захвата джунглями, но уже сейчас можно оценить масштаб и красоту города, его совершенную непохожесть на европейские памятники архитектуры.

В 1980-х ЮНЕСКО назвало Копан важным городом и внесло в свой список охраняемых государственных объектов.

Куэлап, Перу

Куэлап, Перу

Куэлап — это святилище-некрополь, оставшийся от цивилизации чачапойя, который расположен на высоте трех тысяч метров над уровнем моря на утёсе в окружении тропического леса. Долгое время после захвата инков испанцами Куэлап был затерян в джунглях, и его открыли лишь в середине XIX века.

Куэлап, Перу

Святилище сильно разрушено, и его не получилось восстановить из-за того, что сначала его разгромили инки, завоевавшие чачапойя, а затем и испанцы. После раскопок и реставрации миру открылись более 550 построек — некоторые из них достигают высоты двух метров. В юго-западной части Куэлапа есть круглое здание высотой 5,5 метра, именуемое Эль-Тинтеро, которое, по мнению археологов, могло использоваться как солнечная обсерватория.

Караколь, Белиз

Караколь, Белиз

Город Караколь долгое время считался археологами не особо значимым для майя. Позже, после дополнительных исследований, было выяснено, что Караколь являлся одним из главных политических центров майя в классический период. Караколь занимал около 200 квадратных километров, что намного превышает территорию столицы Белиза.

Город впервые был обнаружен в 1937 году, а его исследование началось только в 50-х годах XX века и продолжается по сегодняшний день. Как и другие города региона, Караколь угас после упадка цивилизации майя.

Караколь, Белиз

На территории города расположены храмы, алтари, множество стел, поля для игры в мяч, рынки и жилые здания. В городе хорошо сохранились храмовые постройки, в том числе и главный храм высотой сорок метров. Благодаря стараниям археологов, можно насладиться практически первозданным видом культуры древних народов.

Вилькабамба, Перу

Вилькабамба, Перу

Вилькабамба, или на языке аймара и кечуа Уиллкапампа, интересен тем, что является последним убежищем правителя Инкской империи после вторжения конкистадоров. Его также называют «затерянным городом инков». С 1539 по 1572 годы город был столицей инков, пока не пал при завоевании испанцами.

Вилькабамба, Перу

Долгое время Вилькабамба был заброшен, а его местонахождение было утеряно. Город заново открыли в 1964 году, когда Джин Савой определил, что руины Вилькабамбы — тот самый легендарный «затерянный город инков».

Кстати, Вилькабамба упоминается в игре Tomb Raider, Shadow Hearts: From the New World и в нескольких художественных произведениях, что сделало это место ещё более известным.

Коба, Мексика

Коба, Мексика

В отличие от большинства описанных выше городов, древний город Коба более дружелюбен для туристов, ведь здесь мексиканские власти организовали достаточно высокий уровень сервиса. Это был крупнейший город майя, расположенный на площади более 80 квадратных метров и вмещавший до 100 тысяч человек.

В отличие от других затерянных городов индейцев, здесь не проводилась масштабная реставрация. Археологи просто вырубили джунгли вокруг 6,5 тысяч строений. Несмотря на то, что туристам доступна лишь часть зданий, даже этого хватает, чтобы впечатлиться инженерными умениями и культурой майя.

Коба, Мексика

Долгое время Коба был центром торговли, постепенно теряя влияние из-за роста значения другого мегаполиса — Чичен-Ицы. К моменту высадки конкистадоров город был полностью покинут и затем забыт на многие века. Исследования начались в 1926 году и продолжаются по настоящее время.

Здесь туриста встретят высокие храмы, рынки, жилые постройки и многие другие строения. Самым большим зданием является пирамида Нооч Муль, высота которой составляет 42 метра. С её вершины, как говорят туристы, посетившие это место, открывается потрясающий вид на город, озеро Маканшок и тропический лес.

Сьюдад-Пердида, Колумбия

Сьюдад-Пердида, Колумбия

Этот древний затерянный город, основанный около 800 года, был открыт испанскими конкистадорами, которые назвали его Сьюдад-Пердида («затерянный город»), тогда как на индейском он именуется Тейуну. Позже он был забыт на многие века и заново открыт расхитителями захоронений в 1972 году. Археологические исследования начались только в 1976 году.

В Сьюдад-Пердида жило до восьми тысяч человек, и он был местным политическим и производственным центром, располагая на своей территории 169 земледельческими террасами, выдолбленными на горных склонах. Жители проложили сеть мощёных дорог, построили городские площади, каменные лестницы и другие здания и объекты инфраструктуры.

Сьюдад-Пердида, Колумбия

Долгое время в Сьюдад-Пердида было невозможно попасть ни археологам, ни туристам из-за боевых действий между правительством Колумбии и вооружёнными группировками. В 2005 году экскурсии возобновились, и теперь можно посмотреть на культуру древних народов под охраной государственных служб страны.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: