Шесть правил питания, которым пора перестать следовать

Эти пищевые привычки не совсем обоснованы
еда

Мода на здоровое питание привнесла в нашу жизнь массу правил, которые должны помочь нам похудеть, хорошо себя чувствовать и зарядиться энергией. Но многие из них излишне ограничительны, нереалистичны или ненаучны — и, часто, еще и потенциально вредны.

Проблема в том, что правила по определению универсальны, и это нехорошо. У всех нас разные тела, организмы, потребности в питании, вкусы, культура, истории болезни, доступ к еде, бюджеты и образ жизни, а все это влияет на выбор продуктов и пищевых привычек для каждого отдельного человека.

Ниже перечислены некоторые из популярных советов, которые диетологи ставят под сомнение и не рекомендуют воспринимать как истину в последней инстанции.

1. «Избегайте обработанных продуктов»

Все мы не раз слышали о том, как вредны обработанные продукты, но что, собственно, значит этот термин?

Согласно Агентству Министерства здравоохранения и социальных служб США, продукт является обработанным, если «пища была объединена, по крайней мере, с одним другим ингредиентом или каким-либо образом выведена из своего естественного состояния (например, консервирована, смешана, нарезана или пастеризована)».

Поэтому если ты не ешь исключительно сырую, цельную пищу, то потребляешь обработанные продукты. И в их число входят не только гамбургеры и пончики, но и богатые питательными веществами продукты, такие как цельнозерновой хлеб, миндальное молоко, копченый лосось, йогурт, консервированный горошек и многие другие, отлично подходящие для здорового питания.

2. «Не ешьте после 22 часов»

Некоторые люди перестают есть в определенное время, потому что они слышали, что еда перед сном вредна. Но если перекус в позднее время не вызывает у тебя расстройства желудка, то на самом деле он не так уж плох для твоего тела.

Более того, реальность такова, что график многих из нас не позволяет нормально поужинать до 18 или даже 20 часов.

«Многие люди ужинают очень рано, а потом ложатся спать очень поздно, поэтому вполне естественно нуждаться в пище! Их телу все еще требуется энергия, пока оно бодрствует», — говорит диетолог Далина Сото.

По ее словам, важно не столько то, во сколько ты ешь, сколько, что именно при этом употребляешь. Лучшие варианты для ночных перекусов ты найдешь в отдельном материале.

3. «Не переусердствуйте со сладкими фруктами»

«Распространенное убеждение гласит, что во фруктах слишком много сахара, и они вредны, — говорит диетолог Эрика Леон. — Да, фрукты содержат сахар. Но в них также есть клетчатка и множество необходимых витаминов и минералов, не говоря уже о сочном вкусе».

А еще в их защиту стоит добавить: волокна во фруктах способствуют насыщению, замедляя скорость, с которой тело поглощает сахар во фруктах. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на более стабильном уровне, чем, скажем, эквивалентное количество рафинированного сахара. Поэтому балуй себя ягодами, яблоками и бананами со спокойной совестью.

4. «Выпейте стакан воды, когда вы голодны»

Давай разберемся с этим раз и навсегда — жажда требует увлажнения, а голод пищи.

«Это правило используется, чтобы подавить чувство голода, и в то время как это действительно может временно создать иллюзию сытости, позже тело поймет, что в организм не поступило необходимой для его работы энергии», — объясняет диетолог Каролина Гуизар.

Она добавляет: «Чем дольше вы откладываете кормление своего тела, тем голоднее будете, и это может привести к перееданию».

Так что пей достаточно чистой воды в день, чтобы избежать обезвоживания, но когда голоден — поешь.

5. «Всегда выбирайте цельное зерно»

Цельные зерна — это потрясающий продукт, который стоит включить в свой рацион, поскольку обычно он предлагает больше клетчатки, белка и сытной текстуры, чем его рафинированные аналоги. Но это не значит, что стоит полностью отказываться от рафинированных зерен.

«Употребление обычной пасты или белого риса, а не альтернативы с более высоким содержанием клетчатки, не означает, что ваша еда не является «здоровой», — говорит диетолог Яси Ансари.

Например, если ты больше любишь белый хлеб, насколько ты будешь удовлетворен после того, как съешь цельнозерновой? Помни, что с точки зрения здорового питания более важен баланс еды в целом. Есть множество способов добавить больше белка, жиров и клетчатки в рацион, чтобы получать необходимое количество питательных веществ.

Если тебе не нравится цельнозерновая выпечка, то можешь заменить ее бобами, овощами, орехами, обычным молоком, растительным молоком, мясом или растительным белком.

6. «Сократите потребление углеводов»

В пищевой промышленности макронутриенты входят и выходят из моды, хотя они всегда были и остаются жизненно важными для биологических процессов.

В последнее время влияние диет, прославляющих жир и демонизирующих углеводы (например, кето или палео), привело к широко распространенному предположению, что сокращение количества потребляемых углеводов — это хорошо. Но это не так!

«Углеводы нужны нам и должны рассматриваться так же, как и любой другой макроэлемент, — говорит Яси Ансари. — Они обеспечивают нас эффективным и простым в использовании топливом, которое необходимо организму как для умственной, так и для физической работы».

Без достаточного количества углеводов из таких продуктов, как зерновые, фрукты, крахмалистые овощи и бобовые культуры, мы рискуем потерять энергию. А еще углеводы часто содержат клетчатку, витамины и минералы, которые также нужны организму.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: