Семь странных экспериментов из области генетики

пробирка

Генная инженерия – это будущее человечества. Когда-нибудь учёные смогут менять ДНК ещё на этапе развития плода, убирая все негативные эффекты, а может, даже чинить поломанные цепочки у взрослых людей. Тогда, возможно, мы будем подобны античным богам: сильными, красивыми, выдерживающими экстремальную жару и холод или даже космический вакуум.

Но до этого ещё далеко, и пока что учёные проводят только примитивные эксперименты с ДНК, познавая его сущность. Некоторые из этих опытов настолько странные, что вызывают вопросы у людей, далёких от области генетики.

Клетки HeLa

В 1951 году врачи взяли клетки из раковой опухоли шейки матки пациентки Генриетты Лакс, причём без её согласия, и тому была веская причина. Дело в том, что HeLa, как их впоследствии назовут, являются линией «бессмертных» клеток. Бессмертные они потому, что не погибают после нескольких делений, из-за чего хорошо подходят для экспериментов. Почему у этих клеток есть такое свойство – неизвестно. Пока что это один из тех вопросов, на которые у учёных нет ответа.

Эти клетки буквально взорвали научное сообщество, и учёные кинулись выращивать их в лабораториях. Клетки использовались во многих экспериментах, и ,кажется, в данной истории нет ничего странного. Но странным здесь является масштаб.

Как мы знаем, клетки – это крайне малые объекты. Врач, что взял образец, выделил лишь одну клетку из материала. На данный момент учёные вырастили около 200 тонн клеток HeLa, что в 400 раз больше массы тела Генриетты Лакс. Чтобы было понятно: если сложить все выращенные учёными раковые клетки в одну большую кучу, её размеры составят примерно 10 поставленных друг на друга Камазов.

Мыши, производящие молоко для детского питания

Бедные мыши! Эти существа постоянно подвергаются странным экспериментам учёных. Один из них – попытка вывести мышей, которые будут давать пригодное для питания человеческих младенцев молоко. Главным веществом в грудном молоке, которое укрепляет иммунитет младенца, является белок лактоферрин. В человеческом молоке его содержится около 4-5 граммов на литр. У мышей же молоко намного богаче белком, и учёные с помощью редактирования генов смогли запрограммировать их организм на производство лактоферрина вместо других белков.

В итоге мыши смогли производить до 160 граммов лактоферрина на литр, что делает их молоко главным кандидатом на идеальное питание для младенцев. Звучит противно, но если это сделает людей невосприимчивыми к любым инфекциям, оно того стоит.

The Humster

Учёные скрещивают существ разных видов, к примеру, львов и тигров, получая лигров. Но иногда они делают крайне странные попытки скрещивания. Тебя интересовал вопрос, что будет, если взять человеческую сперму и ввести её в яйцеклетку животного, к примеру, хомяка? Исследователи решили это проверить и создали своеобразный гибрид человека и хомяка.

Не переживай, это существо совершенно нежизнеспособно и вообще не появится на свет из-за сильного различия в наборах генов. Это, скорее, попытки изучить эмбрионы хомяков с набором человеческих генов, так как эксперименты над эмбрионами людей не особо поощряются обществом.

Щебечущие как птицы мыши

Учёные не испытывают ненависти к мышам, как может показаться по количеству экспериментов над этими грызунами, просто эти существа быстро размножаются, из-за чего легче проследить изменения в поколениях. Исследователи из Университета Осаки создали животное в рамках проекта Evolved Mouse, которое щебечет как птица. Если обычные мыши издают звуки в редких случаях, то модифицированные громко и часто «чирикают» для привлечения самок, выражения эмоций или физического состояния.

Клонирование давно умершей мыши

Видимо, у учёных закончились обычные мыши после попыток выйти на высокие показатели удоев и создания особей с самым красивым голосом, поэтому они просто взяли труп грызуна, замороженного 16 лет назад. Они отделили у трупа клетки и смогли клонировать животное, причём жизнеспособное. Кажется, что это совершенно бесполезный эксперимент, но он показал, что можно клонировать давно умерших существ, главное, чтобы их клетки были невредимыми.

Что это даст человечеству? Допустим, человеку нужна пересадка органов, но его тело отвергает чужие ткани, а нормальной синтетики ещё не изобрели. Его замораживают в криокамере, подобно Фраю из «Футурамы», и размораживают, когда из клеток его тела смогли создать нужный орган.

Выращивание глазных яблок на разных частях тела

Помимо мышей, под раздачу исследователей часто попадают головастики лягушек, так как они легко поддаются редактированию генов и всегда доступны в больших количествах. Учёные научились выращивать глазные яблоки из стволовых клеток, что в теории поможет полностью забыть об инвалидности по причине слепоты.

Но чтобы добиться этого, учёным пришлось экспериментировать не на людях, а на головастиках. Для этого они вводили молекулы эктофермента в эмбрионы лягушки, что спровоцировало рост дополнительных глаз. Из-за эктофермента у некоторых головастиков развивалось три глаза вместо двух. Когда учёные вводили эктофермент в другие развивающиеся клетки эмбриона, он вызывал рост дополнительного глаза сбоку, на брюшной полости или на хвосте.

Возможно, позже учёные решат выращивать дополнительные глаза на своих телах. А что, они совершали и более отвратительные вещи.

Светящиеся животные

Необязательно делать что-то для пользы, например, выращивать комаров, которые будут уничтожать других насекомых. Учёные добавляют в ДНК различных животных гены, отвечающие за свечение, что наблюдается у медуз и морских коньков. Как тебе идея завести кошку или собаку с биолюминесценцией? Всего несколько изменений в ДНК, и твоего питомца можно будет обнаружить даже в кромешной тьме. Исследователи даже создали светящихся обезьян, ДНК которых скрестили с генами медуз.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: