Семь самых опасных продуктов для мозга

лимонад

Узнай, какая еда может ухудшить память, увеличить риск развития слабоумия и просто привести к депрессии.

Мозг — самый важный орган в нашем теле. Он связан с биением сердца, дыханием легких и функционированием организма в целом. Вот почему важно поддерживать его работу в оптимальном состоянии — и сделать это можно в том числе с помощью питания. Некоторые продукты очень негативно воздействуют на мозг и способны вызвать нарушения его работы. Чтобы избежать проблем, стоит от них отказаться.

1. Сладкие напитки

Газировка, энергетики и даже фруктовые соки могут негативно сказаться на весе, увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают негативное влияние на мозг.

Чрезмерное употребление сладких напитков повышает уровень сахара в крови, что усиливает вероятность развития диабета, а он, в свою очередь, является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера.

Впрочем, наличие диабета совсем не обязательно. Один из компонентов сладких напитков — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — может привести к повышению давления, содержания жиров в крови и артериальной дисфункции. Частое употребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности в мозге, снижению образования в нем новых нейронов и ухудшению его функционирования. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы ухудшает память. Фруктоза влияет на мозг хуже, чем обычный сахар.

2. Аспартам

Это искусственный подсластитель, который используется во многих продуктах без сахара. Часто им пользуются диабетики или те, кто сидит на диетах.

Однако в аспартаме есть фенилаланин, который очень вредит мозгу, нарушая выработку нейромедиаторов (это вещества, посредством которых передаются нервные импульсы).

Кроме того, аспартам повышает уязвимость мозга к стрессу. Частое его употребление может снизить концентрацию внимания, повысить раздражительность и риск развития депрессии.

Однако если пользоваться этим подсластителем в умеренных количествах (примерно 40—50 мг на кг массы тела в сутки), то он не вреден.

3. Рафинированные углеводы

Очищенные зерна, белая мука, сахар и другие подобные продукты имеют высокий гликемический индекс, организм быстро переваривает их, при этом уровень сахара в крови резко подскакивает, а это влияет на работу мозга. Согласно данным ученых, всего один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой способен ухудшить память как у взрослых, так и у детей.

Этот эффект вызван воспалением гиппокампа — части мозга, которая влияет на память, а также на скорость поступления сигналов голода и насыщения.

Углеводы могут оказывать и другое воздействие на мозг — исследования доказывают, что у детей, которые употребляют большое количество рафинированных углеводов, хуже развивается интеллект.

4. Продукты с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которые могут быть очень вредны для всего организма и мозга в том числе.

Однако трансжиры, которые естественным образом присутствуют в продуктах животного происхождения (мясо, молочная пища), не являются серьезной проблемой. Опасность заключается в промышленном производстве трансжиров (гидрогенизированных растительных масел). Их можно найти в маргарине, готовых тортах и выпечке, фастфуде.

Высокое употребление трансжиров повышает риск ухудшения памяти, снижения объема мозга, его когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера.

Существуют и другие жиры — омега-3 жирные кислоты, которые можно найти, например, в рыбе и орехах. Они, напротив, очень полезны для мозга и оказывают защитное действие от нарушений его работы.

фастфуд

5. Переработанные продукты

К ним относятся еда быстрого приготовления, колбасные изделия, чипсы, соусы и другая подобная пища. Они, как правило, содержат много калорий и мало полезных веществ. Такая еда часто приводит к увеличению веса, что негативно сказывается на здоровье мозга, ведь увеличение жира вокруг органов способствует повреждению мозговой ткани. Также злоупотребление переработанной пищей ухудшает показатели обучения и памяти.

6. Алкоголь

При умеренном употреблении алкоголь является хорошим дополнением к вкусной еде и не вредит. Но чрезмерное увлечение им имеет очень серьезные последствия для мозга. Оно приводит к уменьшению объема мозга и нарушению работы нейромедиаторов.

Люди, страдающие алкоголизмом, часто испытывают дефицит витамина В1, что может привести к такому расстройству мозга, как синдром Корсакова. Он отличается тяжелыми повреждениями головного мозга, включая потерю памяти, нарушение зрения, спутанность сознания и неустойчивость психики.

Для негативного воздействия на мозг необязательно даже пить регулярно — тяжелые разовые эпизоды пьянства не менее вредны. Они могут заставить мозг интерпретировать эмоциональные сигналы иначе, чем обычно, что способно привести к неконтролируемым приступам агрессии.

Особенно опасно злоупотребление алкоголем у подростков, так как их мозг и нервная система еще развиваются, и их работа легко может быть нарушена. Вред наносят и энергетики, в которых алкоголя не так много, но от этого они не становятся менее опасными. Такие напитки, к слову, вызывают еще и зависимость.

Чтобы алкоголь не приводил к столь серьезным последствиям, рекомендуется пить не больше 1 бокала в день.

7. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть — яд, который может долгое время храниться в тканях животных. Особенно восприимчивы к ее накоплению рыбы — чаще всего хищные. Они могут переносить в себе ее количество, в миллион раз превышающее концентрацию вещества в окружающей воде.

В организме человека ртуть сразу распространяется по телу, оседая в мозге, печени и почках. У беременных она проникает в плаценту и плод.

Отравление ртутью нарушает работу центральной нервной системы, а также стимуляцию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. У маленьких детей ртуть может привести к задержкам в развитии, в том числе к церебральному параличу.

Лучше отказаться от употребления опасных сортов рыбы вовсе, в крайнем случае можно есть одну небольшую порцию, но не чаще, чем раз в неделю.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: