Рецепт приготовления соуса табаско дома

соус табаско

Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат.

Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.

Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется

Как приготовить соус табаско

соус табаско

Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.

Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 8 штук;
  • Помидоры – 600 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
  2. Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
  3. Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
  4. Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
  5. Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
  6. Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
  7. Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
  8. Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
  9. Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!

Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.

Оригинальный соус табаско

Оригинальный соус табаско

Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 150 грамм;
  • Перец чили – 200 грамм;
  • Помидоры – 400 грамм;
  • Соль – 1 неполная столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
  • Черный перец – ½ чайной ложки;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
  2. У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
  3. Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
  4. Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
  5. Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
  6. Добавляем соль;
  7. Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
  8. Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
  9. Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
  10. Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Соус табаско с хреном

Соус табаско с хреном

Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец – 30 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 1 стакан (200 мл);
  • Уксус – 1 стакан (200 мл);
  • Тертый хрен – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
  2. После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
  3. Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
  4. Массу остужаем и перетираем через сито;
  5. Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
  6. Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
  7. Подается соус к столу холодным!

Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.

Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.

В чем польза соуса табаско

Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: