Рецепт приготовления домашнего азу из курицы

азу из курицы

Азу из курицы – одна из разновидностей татарского традиционного блюда. По популярности уступает только версии на основе баранины. Состоит из обжаренных на сковороде и тушеных или запеченных кусочков куриного мяса и дополнительных ингредиентов.

В процессе приготовления основные продукты образуют вкусный и довольно пикантный соус. Версия с курицей менее калорийная и довольно нежная, тающая во рту. Поэтому пользуется заслуженной популярностью по всему миру.

Азу из курицы получается более нежным, чем на другом мясе. Для приготовления такого угощения стоит заранее закупить все ингредиенты. Они недорогие и доступные в большинстве магазинов.

азу из курицы

Технология приготовления в этом рецепте – тушение. Но также можно готовить в горшочке. Для применения такой технологии потребуются порционные глиняные горшочки. В них азу по-татарски с курицей томится в духовке на протяжении 60-80 минут. Длительное приготовление сделает продукты хорошо потушенными, максимально вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 750 г куриного филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты (желательно острой);
  • 4-5 шт. маринованных огурцов;
  • Горсть (100 г примерно) изюма без косточек;
  • 0,7-1 кг картофеля;
  • 1 ст. чистой воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сушеный укроп, петрушка, или другая зелень добавить по вкусу;
  • 70 мл. масла растительного без запаха для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте небольшой свежий картофель, а затем разрежьте его на четвертинки прямо с кожицей.
  2. Нарежьте курицу кубиками.
  3. Нарежьте маринованные огурцы.
  4. Ошпарьте изюм, ненадолго поместив сухофрукт в только закипевшую воду на 3-5 минут.
  5. Если вы хотите приготовить азу из курицы с солеными огурцами в глиняных горшочках, замочите их в миске с холодной водой на 30 минут.
  6. После предварительной подготовки основных ингредиентов, возьмите казанок или кастрюлю с антипригарным покрытием, налейте в нее немного масла и хорошо разогрейте. В горячее масло поместите картофель.
  7. Обжарьте ломтики картофеля до золотистой корочки. Лопаткой аккуратно извлеките их на тарелку.
  8. В ту же кастрюлю добавьте немного масла и выложите куриные грудки. Обжарьте их также до золотистой корочки.
  9. Когда мясо зарумянится, добавьте томатную пасту, изюм, огурцы, соль и специи по вкусу и предварительно обжаренный картофель.
  10. Влейте в продукты стакан воды, накройте крышкой и поставьте тушиться. Для готовности потребуется около 30 минут при условии умеренного огня.
  11. Если готовите в горшочках, подготовленные картофель и мясо смешайте в миске с остальными ингредиентами (кроме воды). Разложите по горшочкам, залейте воду в равном количестве в каждый горшочек. Накройте крышками от горшочков и поставьте в духовку (холодную). Включите нагрев до 190 градусов, запекайте не менее 70 минут.
  12. Подавайте к столу азу с курицей и картофелем в горячем виде.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: