Рецепт классической неаполитанской пиццы

неаполитанская пицца

Неаполь подарил миру одно из самых распространенных гастрономических удовольствий, которое смакуют ежедневно миллионы людей — пиццу. Ничто другое не связано так неразрывно с этим, городом, как она. Сюда едут со всей Италии и других стран, чтоб насладиться вкусом настоящей пиццы «Неаполитано».

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5-6 г свежих дрожжей (или 1/2 пакетика сухих дрожжей)
  • 800 г муки мелкого помола
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла (по желанию)

Для начинки:

  • 400 г спелых помидоров
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика давленного чеснока
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 300 г свежей моццареллы (или сливок)
  • Несколько свежих листов базилика

Приготовление:

Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, тщательно перемешивая. Выложите муку горкой, добавьте соль и разведенные дрожжи. Хорошо перемешайте ингредиенты, при необходимости добавьте немного воды.

Старайтесь, чтобы тесто получилось мягким и упругим, но не липнущим к рукам. Энергично вымешивайте тесто, время от времени посыпая стол мукой. Побейте его кулаками, как если бы это был ваш злейший враг, и вы избиваете его до тех пор, пока он не станет кротким и послушным вашей воле.

Когда тесто станет мягким и гладким — на это уйдет не менее получаса, — скатайте его в шар и положите на слегка посыпанный мукой стол. Ножом сделайте два надреза крест-накрест и накройте чистой салфеткой. Оставьте набухать в защищенном от сквозняков месте, пока тесто не увеличится в объеме в два раза (может понадобиться от полутора до двух с половиной часов, нельзя заранее угадать время брожения теста: дрожжевое тесто — это вещь в себе, у него своя собственная жизнь).

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Очистите помидоры от кожицы и семян, измельчите их (если вы используете кухонный комбайн, не перестарайтесь и не измельчите их до состояния кашицы).

В сковородке разогрейте оливковое масло при умеренной температуре. Выложите на сковороду измельченные помидоры и тушите их 15 минут или до тех пор, пока паста не загустеет. Добавьте чеснок, соль и молотый перец.

Включите духовку на самую большую мощность, чтобы разогреть ее до температуры 250-290 °C.

Когда тесто будет готово, выложите его на стол и оставьте подходить еще 5 минут. С помощью скалки раскатайте его в лепешку диаметром приблизительно 30-35 см, переложите на смазанный оливковым маслом противень и равномерно распределите сверху помидоры. Добавьте нарезанный кубиками сыр моццарелла и сбрызните оливковым маслом. Поместите в духовку и выпекайте 10-15 минут, пока кромка пиццы не станет золотистой и хрустящей, а моццарелла не начнет плавиться. Украсьте несколькими листами базилика и сразу же подавайте на стол.

Нюанс: Конечно, добавление в тесто оливкового масла не соответствует классической неаполитанской рецептуре, но вымешивать тесто с маслом гораздо проще.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: