Почему в Перу запрещено приближаться к племени «Машко-пиро»

Машко-пиро

Мало кто из жителей Перу видел представителей племени машко-пиро, а тех кто с ними общался, можно пересчитать по пальцам. Они живут в своем собственном мире по законам амазонских джунглей и ко всем остальным людям относятся довольно враждебно.

Впрочем, их соседи, жители ближайших деревень, и сами не спешат с ними общаться, так как по законам Перу приближаться к людям племени машко-пиро запрещено. С чем связаны такие ограничения?

Люди из племени машко-пиро относятся к тем немногим сообществам, которые до сих пор не стали частью нашего мира. Ученые называют их неконтактными народами. Их не интересуют красивые вещи, технические устройства, моторные лодки, еда из супермаркета и прочие атрибуты современной цивилизации. Машко-пиро, так же как и их предки, существуют благодаря охоте и собирательству. Они хотят жить по законам джунглей и отрицают любое вмешательство в их жизнь, хотя сами не прочь наведаться в гости к соседям, причем не с благими намерениями.

В перуанской прессе раз в несколько лет появляются сообщения о том, что властям пришлось эвакуировать жителей одной из глухих деревушек в андских горах по причине того, что на них напало племя машко-пиро. Эти индейцы, живущие в регионе Мадре-де-Дьос практикуют похищения людей, в основном детей и женщин. Кроме того, во время своих разбойных нападений, они могут прихватить кое-какие инструменты и вещи, показавшиеся им полезными, в том числе домашних животных. После «нашествий таких гостей» люди боятся возвращаться в свои дома, хотя и случаются они довольно редко — раз в несколько лет.

Но машко-пиро не всегда приходят с погромами. Так, например, в 2013 году они вышли на берег реки и заговорили со смотрителем национального парка. Их язык близок к диалекту йине, поэтому большую часть речи можно было понять. Индейцы просили дать им бананов, веревки и мачете — большие длинные ножи, которые используются местное население. Но смотритель парка знал, что им нельзя контактировать с другими людьми. Он ответил, что бананы можно поискать на их берегу, и указал им дорогу, после чего индейцы скрылись в джунглях.

Сегодня племя машко-пиро находится под угрозой исчезновения. Точно неизвестно, сколько человек проживает в этом изолированном племени, возможно, 100 или чуть более. Их исконная территория сегодня используется в качестве площадки для незаконных лесозаготовок, что, безусловно, нарушает привычный ритм жизни племени. Кроме того, им досаждают преступники, занимающиеся незаконной контрабандой и периодически появляющиеся на юго-востоке Перу. Достоверно известно, что из-за столкновений с преступниками в 70-х годах прошлого века погибло большое количество индейцев машко-пиро.

Современное законодательство Перу стремится защитить людей машко-пиро от исчезновения. Угрозу для них представляют не только браконьеры. Страшнее всего те инфекционные заболевания, к которым у них нет иммунитета и которые в изобилии встречаются у других перуанцев. Из-за длительной изоляции эти индейцы долгие годы провели в своем мире и не имеют иммунитета даже против банальных респираторных инфекций, не говоря уже о чем-то более серьезном. По этой причине перуанское законодательство запрещает вступать в контакт с машко-пиро.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: