Почему современный образ жизни вредит нашей печени?

фастфуд

Современные люди ведут все менее здоровый образ жизни: они меньше двигаются и предпочитают фаст-фуд правильному питанию. Это во многом связано с изменением самого ритма жизни: развитие интернета и других технологий способствуют тому, что многим из нас не нужно идти за продуктами в магазин, ведь сейчас заказать пиццу или любые другие блюда можно, используя приложение смартфона.

Бургер вредит и сердцу, и печени

Это не может не влиять на наше здоровье: человечество набирает вес, чаще страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, увеличивается и доля тех, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Эксперты Всемирной гастроэнтерологической ассоциации отмечают, что за последние 20 лет количество пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) существенно увеличилось. Сейчас совершенно очевидно, что пациентов с такими диагнозами в развитых странах становится все больше.

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется накоплением жиров в гепатоцитах – клетках, составляющих основу органа. Накапливающийся в гепатоцитах жир занимает все больший объем клетки, мешая нормальному функционированию клеточных органелл.

Диагностировать неалкогольные заболевания печени не всегда просто: часто заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается во время профилактического осмотра или же на приеме у врача, к которому пациент обращается с иными жалобами.

При прогрессировании болезни печень пациентов повреждается еще сильнее. Накопление жира может провоцировать развитие воспаления – в этом случае врачи говорят о неалкогольном стеатогепатите, а также вызывать рубцевание тканей печени – тогда медики диагностируют фиброз, а затем цирроз. Именно из-за цирроза пациентам может быть необходима трансплантация печени.

Изменение образа жизни может помочь

Считается, что рост заболеваемости неалкогольной жировой болезнью печени связан с неправильным образом жизни – несбалансированным питанием и малоподвижностью. Это в свою очередь провоцирует развитие метаболического синдрома, комплекса заболеваний, характеризующегося инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа, ожирением, гипертензией.

Женщины заболевают неалкогольными хроническими заболеваниями печени чаще, чем мужчины. Так, согласно данным Научного общества гастроэнтерологов России, в возрастной группе 50-59 лет болезнь диагностируют у 28,6% женщин и 25,4% мужчин. В более старшей возрастной группе разрыв куда серьезнее: 29,2% женщин и 20,2% мужчин.

К тому же, при неалкогольной жировой болезни печени в организме может повышаться уровень токсичного аммиака. Это связано с тем, что страдает детоксикационная функция печени, органа, играющего центральную роль в метаболизме аммиака.

Есть данные, что у многих пациентов с хроническими заболеваниями печени при отсутствии клинических признаков печеночной энцефалопатии может быть повышен уровень аммиака в крови. Именно поэтому стоит учитывать результаты определения концентрации аммиака в крови для контроля эффективности различных видов лечения[1]. Заподозрить повышение уровень аммиака можно также при помощи специального инструмента под названием «Тест Связи Чисел».

Врачи уверены, что улучшить состояние пациентов с неалкогольными хроническими заболеваниями печени можно, существенно поменяв образ жизни: этому может способствовать переход на диету с низким содержанием жира, повышение двигательной активности, отказ от вредных привычек. Такой подход поможет избавиться с лишнего веса, что крайне необходимо для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Некоторым пациентам нужны и лекарства

В ряде случаев врачи могут назначить и медикаментозную поддержку. Лекарственные препараты врачи назначают каждому пациенту с учетом особенностей течения заболевания: в одних случаях необходимы лекарства для терапии диабета 2 типа, в других – препараты для коррекции липидного обмена, в третьих – для снижения концентрации повышенного аммиака.

В том случае, если обмен мочевины, идущий в клетках печени, нарушен, у пациента может развиваться гипераммониемия, увеличение концентрации токсичного аммиака в крови. Она наблюдается у каждого второго пациента с хроническими заболеваниями печени.

Содержащая аммиак кровь разносится по всему организму. Накопление токсичного аммиака может способствовать развитию гипертензии, усиливать прогрессирование фиброза тканей печени, приводить к печеночной энцефалопатии – нарушению работы мозга. Среди основных признаков гипераммониемии – утомляемость, нарушение памяти и внимания, повышенная раздражительность, проблемы со сном.

Справиться с этим состоянием можно, используя препараты, снижающие уровень аммиака в крови. Одно из таких средств – L-орнитин-L-аспартат, являющийся основой препарата Гепа-Мерц. Прием этого препарата позволяет помочь печени нейтрализовать токсичное действие аммиака, улучшив состояние пациента.

Кроме этого, лекарство, курс приема которого может составлять 1 месяц (длительность курса зависит от тяжести заболевания), способствует выработке инсулина, улучшает белковый обмен, а также способен помочь нормализовать вес при жировой болезни печени. Терапевтический эффект может быть заметен уже через 10 дней после начала приема.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: