Почему шведский стол так называется

шведский стол

Оказывается, шведским он называется только на просторах России и в нескольких европейских государствах. В большинстве стран такая подача еды, когда на стол выставлено сразу множество блюд и каждый выбирает себе пищу по душе, называется буфетом.

Откуда появилось название

Оригинальное название подачи, пришедшей к нам из скандинавского региона, звучит как смёргосбурт, что дословно можно перевести как «бутербродный» или «закусочный стол». В шведской традиции для такого приема пищи отводится специальная комната, после посещения которой гостей приглашают в другое помещение, чтобы отведать основные блюда.

История шведского стола уходит своими конями очень далеко. Несколько веков тому назад жители скандинавских стран делали специальные консервы для длительного хранения. Обычно они заготавливали рыбу, которую перед этим засаливали, мясо, подвергнутое копчению, а также овощи и корнеплоды в различных видах.

Конечно, выглядела подача в те времена немного иначе, но суть осталась та же. Сегодня вместо того, чтобы выкладывать соленья в больших мисках, рестораны удивляют гостей самыми разнообразными кулинарными шедеврами. Эта традиция изначально прижилась благодаря тому, что хозяева могли сосредоточиться на беседах с гостями, а не на их обслуживании. Позже выяснилось, что такие приемы чрезвычайно выгодны, так что шведские столы теперь организовывают даже самые крупные рестораны мира.

Как работает эта система

На сегодняшний день существует несколько видов шведских столов, которые различаются лишь способом оплаты. Первый вариант предполагает оплату фиксированной суммы, после чего посетитель может наслаждаться любыми предложенными блюдами. Второй вариант заключается в том, что гость оплачивает свою трапезу в зависимости от размера тарелки, где для каждой установлен свой ценник. Конечно, первый подход считается более демократичным и используется чаще всего.

Система поглощения пищи на таком мероприятии очень проста, а в ее основе лежит принцип самообслуживания. Обычно в зале находится один или несколько прилавков с едой: десертами, закусками и даже основными блюдами. Продвигаясь вдоль прилавков, гость выбирает то, что ему больше всего приглянулось. Зачастую вы должны сами накладывать себе пищу в тарелку, но именитые рестораны и отели иногда позволяют себе нанимать для этого официантов. В дорогих заведениях за самими прилавками можно наблюдать, как повара готовят еду.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: