Почему Изабелла Кастильская считается величайшей королевой Европы

Изабелла Кастильская

Она превратила королевство, находящееся в хаосе, в крупное европейское государство, объединила страну, создала инквизицию и провела массовую депортацию мавров и евреев.

Изабелла Кастильская

Двадцатитрехлетняя Изабелла стала королевой Кастилии, находясь в замке Алькасар в Сеговии. Ее вывели на городскую площадь под красивым парчовым балдахином, она заняла свое место на троне, и народ торжествовал. Это событие ознаменовало начало 30-летнего царствования, в результате которого Гранада была отбита у арабских правителей, состоялось путешествие Колумба в Новый Свет, была создана испанская инквизиция.

Про родившуюся в маленькой деревушке в центральной Испании в 1451 году Изабеллу вряд ли можно было сказать, что она обречена на величие. Изначально она была второй в очереди на трон после своего старшего сводного брата Энрике IV, но с рождением еще одного брата стала третьей.

Когда Энрике IV взошел на кастильский трон в 1454 году, она и ее мать были перевезены в скромный загородный замок, вероятно потому, что новый король видел в них угрозу. Изабелла коротала часы с матерью, строгой католичкой, которая старалась внушить ей страх Божий.

С годами оппозиция Энрике росла. Аристократы стремились к большей власти и верили, что решение заключается в том, чтобы назначить монарха, который своим положением обязан им. Оппозиционеры собирались вокруг Изабеллы. Но та была достаточно мудра, чтобы быть дипломатичной и достигать соглашений в переговорах с Энрике. Он ценил это и назвал Изабеллу наследницей престола.

Тайный брак Изабеллы

Хотя Энрике несколько раз пытался создать политические союзы и выдать замуж свою сестру, саму Изабеллу интересовал только один человек — Фердинанд Арагонский. Они были помолвлены, когда ей исполнилось 6 лет. Энрике IV был заинтересован в союзе с соседним королевством. Однако по мере того, как отец Фердинанда становился все более могущественным, он больше не нуждался в безопасности и вышел из соглашения.

Несмотря на это, Изабелла и Фердинанд тайно обвенчались в 1469 году и заключили брачное соглашение, согласно которому они должны были править Испанией на равных. Поскольку они являлись правителями Кастилии и Арагона, их брак объединил два самых могущественных королевства Испании.

Когда Изабелла взошла на трон 13 декабря 1474 года, у нее не было врагов. Хотя были те, кто утверждал, что законная наследница престола дочь Энрике IV — Хуана. Король Португалии Афонсу V даже решил обручиться с ней и вторгся в Кастилию. Таким образом, ранний период правления Изабеллы и Фердинанда был омрачен этой войной. Афонсу V был побежден и отправлен обратно в Португалию.

Затем «католические монархи», как их называли, приступили к решению проблемы «разделенной нации». В 1482 году Изабелла и Фердинанд возглавили военную кампанию на мавританский город Гранада, последний оплот мусульманского завоевания Испании.

Королева лично интересовалась военными вопросами. В 1492 году победа была одержана, Гранадский эмират прекратил свое существование. Теперь королевская чета контролировала огромную территорию, и казалось, что весь Пиренейский полуостров может быть объединен.

Эрнандо дель Пульгар, испанский историк XV века, еврей, перешедший в католичество, сказал об Изабелле: «Она была очень склонна к справедливости, настолько, что казалось, она следовала больше по пути строгости, чем по пути милосердия, и сделала это, чтобы исправить великое количество преступлений, которые она обнаружила в Королевстве, когда унаследовала трон».

1492 год был самым важным годом в правлении Изабеллы. Путешественник Христофор Колумб посетил королеву и Фердинанда в прекрасном дворце Альгамбра, ища королевского одобрения для своего запланированного путешествия в Индию. Как только он получил их поддержку, то отправился в путь и открыл Америку. По возвращении Колумб подарил монархам рабов-индейцев, к великому ужасу Изабеллы. Она немедленно потребовала, чтобы их освободили, и постановила, что ни один туземец не может быть порабощен, поскольку они тоже являются ее подданными. К сожалению, эта политика не соблюдалась.

Изабелла и испанская инквизиция

Наравне с этими важными событиями происходило и другое: исламофобия и антисемитизм. В самом начале своего правления Изабелла и Фердинанд, замыслившие религиозное и политическое объединение Испании, заставили ряд мусульман и евреев обратиться в католичество. Именно тогда появилась пресловутая испанская инквизиция, как попытка истребить так называемых «еретиков» из рядов новых христиан. Масштабы пыток и казней были совершенно беспрецедентными.

В 1492 году все евреи были изгнаны с территории католических монархов, им дали четыре месяца на то, чтобы уехать, и запретили брать с собой что-либо ценное. Недавно приобретенное положение Испании как мировой державы было ослаблено, поскольку евреи составляли значительную часть национальной экономики. Потеря столь важной части испанского общества сказалась на правлении Изабеллы, как и ряд личных трагедий, с которыми она столкнулась.

В 1497 году умер ее единственный сын и наследник престола Хуан, не достигнув 20-летнего возраста. В 27 лет при родах умерла ее дочь, а через два года — маленький внук.

Королева скончалась в 1504 году, и Фердинанд продолжал править Кастилией в качестве регента своей дочери Хуаны, объединив Испанию с Наваррой. Влияние наследия Изабеллы на Испанию огромно: страна занимала лидерские позиции во внешней политике, были восстановлены закон и порядок внутри государства, реформирована церковь, значительно улучшена военная и финансовая системы. Изабелла остается одним из самых почитаемых монархов Испании.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: