Почему французы никогда не моют сковородки

сковорода еда

Когда путешественники со всего света оказываются во Франции, то местные гиды шокируют их одним дивным фактом о нации, обожающей готовить: французы предпочитают не мыть сковородки после приготовления пищи.

Англичанин Питер Мейл, который прославился благодаря своей серии книг о Провансе, тоже затрагивает эту тему в своих трудах. Он говорит, что жители Франции могут часами спорить о том, какой ингредиент не стоит добавлять в определенное блюдо, но все они сходятся во мнении, что сковородку после готовки лучше не мыть, а просто протереть бумажным полотенцем.

Национальная традиция

Выяснилось, что французы не моют данную кухонную принадлежность не из-за того, что им лень это делать, а в силу своих кулинарных убеждений. Так, они считают, что сама посудина во время готовки напитывается ароматом специй и пряностей, что делает саму сковороду своеобразной приправой для блюда, которое будет готовиться в будущем.

Для того чтобы сохранить на поверхности привкус масла и специй, ее не моют с моющими средствами, а лишь прокаливают и протирают полотенцем. Местные жители уверены, что дух прежней еды придаст новым блюдам особый смак.

Некоторые считают, что такая постоянная мойка в любом случае будет наносить вред самой сковороде. Французы, относясь с трепетом к трапезе и готовке, предпочитают создавать свои шедевры на дорогой посуде, а чугунные сковородки как раз относятся к таковым. Ранее их настолько ценили, что даже оставляли в качестве наследства потомкам. Скорее всего, отсюда и пошла традиция не мыть сковороду, ведь небрежное отношение к ее поверхности приведет к скорой порче утвари.

Неочевидные последствия

Мы же привыкли вымывать сковороду, да еще и довольно тщательно, пока она не начнет скрипеть, так что такие традиции кажутся дикими. Однако французы утверждают, что лишь прокаливания и протирания салфеткой будет достаточно для уничтожения бактерий. Мол, под воздействием температур все лишнее уйдет, а салфетка поможет это стряхнуть. Благодаря этому на поверхности емкости и не остается гниющих остатков еды.

Правда, более подробно следует рассмотреть вопрос об остатках масла, которые уж точно полностью не убираются без мойки. Так, использованное множество раз масло образует канцерогены, которые негативно влияют на организм. В его остатках также могут жить различные бактерии, которые не гибнут во время прокаливания. Почему же французы тогда не травятся своей едой? Все дело в том, что их желудки уже закаленные и привыкли к таким испытаниям едой, а вот для туристов гастрономические эксперименты часто заканчиваются пищевыми отравлениями.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: