Почему физическая активность делает нас умнее

И можно ли будет получить всю пользу от спорта, приняв специальную таблетку?
фитнес спорт

Врачам давно известно: физические упражнения — один из наиболее эффективных способов укрепления здоровья мозга и замедления возрастного снижения когнитивных способностей. Но, к сожалению, большинство людей двигаются недостаточно. Если верить статистике, только одна треть взрослых достигает рекомендованного уровня активности.

Неужели наше малоактивное поколение к старости будет читать только этикетки? Совсем необязательно! В журнале Science было опубликовано новое исследование о возможности стимулировать мозг «физическими» энзимами без каких либо усилий.

Что показало исследование?

Ученые из Калифорнийского университета переливали плазму крови крепких, энергичных и тренированных мышей пожилым особям, предпочитающим спать в уголочке. Оказалось, что после процедуры былые пенсионера показали улучшение когнитивных функций и отличные результаты в мышином тесте в лабиринте. После тщательного анализа всех факторов исследователи сузили этот замечательный эффект до одного фермента под названием GPLD1, уровень которого растет при физической нагрузке.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые отправились в Центр памяти и старения, где обследовали группу пациентов. Проверка анализов крови и уровня активности (с помощью фитнес-браслетов) показала: более активные участники продуцировали больше GPLD1. Высокий уровень этого фермента также оказался связан с улучшением когнитивных функций у людей (не одним лишь мышкам умнеть!)

Механизмы, лежащие в основе эффективности фермента GPLD1, еще не до конца изучены. Но результаты исследования подтвердили, насколько важны физические упражнения для предотвращения снижение когнитивных способностей.

фитнес спорт

На основе результатов этой работы могут появиться новые исследования, которые приведут к появлению революционных лекарств для лечения болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Почему это так важно?

Физические упражнения — простой и эффективный способ улучшить здоровье мозга, но многим людям они недоступны из-за заболеваний или травм. Возможно, результаты исследования в будущем смогут помочь им сохранять и улучшать когнитивные способности.

Что уже известно науке о связи упражнений и здоровья мозга?

Физическая активность полезна для мозга на самом базовом очевидном уровне: упражнения увеличивают частоту сердечных сокращений и улучшают приток крови, обогащенной кислородом, к мозгу. Уже одно только улучшение кровообращения связано с усилением когнитивных функций.

В исследовании 2014 года было доказано, что физические упражнения способствуют росту определенных областей мозга (таких как гиппокамп). В частности, участков, способствующих обучению и сохранению воспоминаний. В другой научной работе выяснилось, что активные взрослые люди сохраняли когнитивные функции дольше, чем менее активные.

Эффект сохранялся даже в тех случаях, когда у участников «активной» группы были биомаркеры, связанные с деменцией.

Многие научные работы уверенно связывают регулярные физические упражнения с улучшением мозговых функций, но эксперты только начинают понимать причины этого явления. Ученые считают, что изучение фермента GDPL1 поможет объяснить эту связь.

А когда создадут лекарства на основе фермента GPLD1?

Фермент GPLD1 вырабатывается печенью во время тренировки. Ученые доказали, повышение уровня этого вещества способствует заметному росту мозговых нервных клеток (во всяком случае, у пожилых мышей). И все эти свеженькие «серые клеточки» можно использовать к собственному удовольствию! (мыши так и делают).

Но, похоже, GPLD1работают и в других направлениях. Неврологи полагают, что фермент уменьшает воспаление и снижает окислительный стресс. А именно эти явления считаются основными «виновниками» возрастных повреждений головного мозга.

Результаты исследования уже заставили трепетать сердца врачей и биохакеров по всему миру в ожидании «таблетки спорта». Но эксперты отмечают: требуется гораздо больше данных, чтобы точно понять, получат ли люди полный эффект от «таблетированного фермента». Особенно пожилые и больные люди, для которых вопрос когнитивного снижения стоит особо остро. Ученые говорят, что пока «теория GLPD1» рассматривалась только в контексте здорового старения. Слишком рано экстраполировать результаты на людей с нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезнь Альцгеймера).

Есть и практические вопросы, которые необходимо решить, прежде чем можно будет говорить о «GPLD1 в таблетке. Этот белок очень нежный, он не сможет попасть в кровоток после контакта с желудочной кислотой. Но даже если ученые найдут способ доставлять фермент в кровь «без потерь», довольно много времени уйдет на проверку безопасности и сертификацию нового препарата. В среднем новому лекарству или виду терапии требуется около десяти лет, чтобы завершить все стадии разработки, клинических испытаний и согласований.

А когда лекарство появится, можно будет бросить фитнес?

Если вы мечтаете о дне «Торжественного Выбрасывания Гантелей», он может никогда не наступить. Причина этого проста: физические упражнения приносят так много пользы для ума и тела, что невозможно выделить только один компонент, который «в ответе за все».

Польза физических упражнений выходит за рамки хорошей памяти. Врачи беспокоятся, что если люди получат повод не заниматься спортом, они так и сделают — с соответствующим ущербом для сердечно-сосудистой системы. Если «GPLD1 в таблетке» когда-нибудь появится, ее нужно будет принимать вместе с физической нагрузкой, а не вместо нее.

Врачи рекомендуют ежедневную умеренную нагрузку по 30 минут каждый день. А онкологи полагают, что для профилактики рака стоит заниматься по 300 минут в неделю, разбив это время на 3−4 подхода.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: