Почему американцы проиграли войну во Вьетнаме

война во вьетнаме

Дезорганизованные армейские части хаотично отступают и массово сдаются в плен, американские дипломаты в спешке эвакуируются, бросая имущество. Разделенное надвое государство замирает в ожидании скорого завершения затяжного конфликта.

21 апреля 1975-го, президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхиеу бежал из страны, а северовьетнамские войска осадили столицу — Сайгон. Менее чем через две недели кровопролитная война закончилась. Армия крошечного Северного Вьетнама одержала убедительную победу над могучей военной машиной США.

Знание местности

Если в воздухе у американцев было подавляющее превосходство, то на земле они чувствовали себя уже не так уверенно. Неспроста эту войну называли «адской дискотекой в джунглях».

Высокая влажность, густые, непроходимые заросли, полчища ядовитых насекомых и змей, затяжные дожди — ко всему этому призывники были совершенно не готовы. Несколько лучше справлялись морские пехотинцы. Большинство офицеров корпуса прошли Вторую мировую, бились с японцами за тропические острова Тихого океана и поделились опытом с подчиненными. Однако морпехов во Вьетнаме было не так уж много.

А военнослужащие Северного Вьетнама в джунглях чувствовали себя как рыба в воде. Командование ДРВ сразу сделало ставку на скрытные действия, диверсии и тактику «ударил — убежал». Армию активно поддерживали партизаны — местные жители, прекрасно знавшие местность. Они отлично маскировались и устраивали хитроумные засады на патрули противника, ставили ловушки. Волчьи ямы, растяжки, мины, капканы — вот далеко не полный перечень сюрпризов, с которыми американцы сталкивались на каждом шагу.

Чтобы укрываться от ударов с воздуха и скрытно перебрасывать подкрепления, вьетконговцы создали в местах боев целую сеть подземных тоннелей. Причем рослые американцы не могли в них протиснуться — это сделали специально. Под землей оборудовали штабы, лазареты, казармы, склады провизии и боеприпасов. О том, сколько километров ходов вьетнамцы вырыли за годы войны, остается только догадываться.

Стрелковое оружие

С марта 1965-го американцев во Вьетнаме вооружали штурмовыми винтовками М16 — вместо М14. Однако первые месяцы эксплуатации выявили много недостатков. Ствол и затворную группу не хромировали, а комплекта по чистке и инструкции по уходу не прилагалось. В результате M16 быстро загрязнялась и заклинивала прямо в бою — гильза стреляного патрона застревала в патроннике. Высокие потери среди солдат из-за неисправностей винтовки заставили конгресс провести специальное расследование.

В 1967-м появились модифицированные М16А. Но все равно они уступали в надежности карабинам СКС и автоматам АК, которыми воевали вьетконговцы. Сами американцы нередко отдавали предпочтение трофейным калашниковым. Кроме того, АК значительно лучше показал себя в рукопашной. У М16 от удара нередко трескался приклад.

Мотивация

«Мы знали, что запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух наших бойцов», — заявил американскому историку и ветерану войны в Индокитае Дэвиду Хэкворту бывший вьетконговец Бэй Као. И добавил: «Да, мы были слабее в материальном отношении, но наш боевой дух и воля были сильнее, чем у вас. Наша война была справедливой, а ваша — нет. Ваши пехотинцы знали это, равно как и американский народ». Действительно, для солдат и партизан Северного Вьетнама американцы были захватчиками, незваными гостями, пришедшими в чужой дом с оружием.

Симпатии населения тоже были не на стороне США. Этому способствовали сами американцы, устраивавшие неизбирательные бомбардировки, в которых погибли десятки тысяч мирных жителей. Видя такое, молодые вьетнамцы уходили в джунгли и присоединялись к партизанам. Война стала народной.

Американцы, напротив, не понимали, за что воюют и погибают. Боевой дух во многих частях был крайне низким, что иногда оборачивалось невыполнением приказов. В США нарастало антивоенное движение. В октябре 1967-го около сотни тысяч молодых людей предприняли «поход на Пентагон» — съехались в Вашингтон для протестов. В августе 1968-го съезд Демократической партии в Чикаго сопровождался уличными беспорядками. Американцы устали от войны и не хотели погибать вдали от родины.

Советская помощь

С середины 1960-х Северному Вьетнаму помогал СССР. Москва поставила Ханою 95 зенитно-ракетных комплексов С-75 и более семи с половиной тысяч ракет. Советские военные фактически с нуля выстроили систему ПВО и обучили современной технике тысячи специалистов. Кроме того, СССР передал союзникам несколько сотен истребителей, включая передовые МиГ-17. За годы войны вьетнамцы сбили 143 вражеских летательных аппарата, потеряв лишь 75 своих.

Первую победу «семнадцатые» одержали 4 апреля 1965-го. Четверка вьетнамских летчиков атаковала восемь американских ударных истребителей F-105 Thunderchief в небе над Тханьхоа. МиГ-17 превосходили машины противника в маневренности, поэтому пилоты без особого труда сбили два «Тандерчифа». С тех пор 4 апреля во Вьетнаме отмечают День авиации.

Помимо побед над F-105 и «Фантомами», северовьетнамские асы, пилотировавшие МиГ-17, записали на свой счет самолет-разведчик. Американский RC-47D 29 июля 1966-го выполнял разведывательное задание в районе Сам Нео в Лаосе. Границу Северного Вьетнама пересек в провинции Хоабинь. На перехват поднялся МиГ-17Ф. Пилот Лыу Хуа Бинь сбил машину противника в 35 километрах от города Хоабинь. Ему потребовался всего один боевой заход.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: