Нужно ли отказываться от соли ради здоровья

соль

Соль участвует во многих важных процессах: например, она необходима для выработки соляной кислоты (её задача — переваривание пищи в желудке) и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме (один из основных индикаторов здоровья).

Недостаток либо полное отсутствие соли в рационе может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиения, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Много соли — тоже плохо. В больших количествах она задерживает воду в организме, что приводит к перегрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отёки.

Это значит, что отказываться от соли нельзя, но и увлекаться ею тоже не стоит. Кроме того, соль — это специя и катализатор вкуса, так что без неё как минимум всё не так вкусно.

Дневное потребление соли для взрослого человека не должно превышать десяти граммов.

Превысить дневную норму не так сложно. Много соли содержится в колбасе, оливках, брынзе, копчёной и солёной рыбе, квашеной капусте. Например, в 100 граммах оливок может содержатся до 1,5 граммов соли. Соль не делает эти продукты вредными, но нужно примерно понимать, сколько соли вы съедаете в день. Много соли также содержится в натуральных щелочных минеральных водах.

Смертельная порция соли для человека, съеденная за раз, составляет 30 граммов.

Нужно ли есть йодированную соль

Пищевая йодированная соль — это разновидность соли, в составе которой содержатся два соединения на основе йода — йодид и йодат калия. Йода в такой соли крайне мало, поэтому выбирать её необязательно.

соль

Какую соль выбрать

В магазинах сейчас большой выбор. Виды соли немного отличаются друг от друга внешним видом (помолом, цветом и так далее), вкусовыми свойствами (силой солёности, наличием горечи и так далее), а также химико-физическим составом. Какую соль выбрать? Учитывая то, что соли мы едим не так много, то можно выбрать любую.

Правда ли, что морская соль более полезна, чем поваренная? Да, в ней сохраняются почти все минеральные компоненты, которые содержатся в морской воде (их около шестидесяти). Но опять же, соли мы едим немного, поэтому польза эта почти неощутима. И лучше соль добавлять в готовые блюда, потому что она теряет свойства при термической обработке.

И хотя соли мы едим немного, всё равно призываем вас к разнообразию — даже небольшое количество разнообразных минералов из различных видов соли будут только в плюс (хоть и небольшой). Рассказываем про три самых необычных вида соли.

1. Соль из сельдерея

Во время активного роста растения впитывают из почвы различные соли и минеральные элементы, поэтому соль в разных количествах содержится во всех фруктах, овощах, орехах и зелени. Достаточно много её в листовом сельдерее, из которого производят живую столовую соль (многие другие виды соли производят не из живых растений, а из морской воды или камней).

У этой соли насыщенный вкус и тонкий аромат сельдерея.

2. Чёрная соль

Бывает двух видов — индийская и четверговая.

Индийская чёрная соль — это природная неочищенная соль, которая добывается в месторождениях, содержащих сероводородные вещества.

Она менее солёная, чем другие виды соли. Но из-за происхождения запах специфический — напоминает запах желтка в сваренном вкрутую яйце.

По свойствам чёрная соль похожа на соевый соус — она богата веществами, улучшающими пищеварение (устраняет запоры и газообразование, повышает аппетит).

Четверговая соль — это каменная соль, которая пережигается в печи с капустными листьями, квасной гущей или пряными травами. Её готовили на Руси в Чистый четверг — отсюда и название. У этой соли запаха сероводорода нет. Чёрная четверговая соль богата ионами магния, кальцием и калием, необходимыми для здоровья зубов и костей.

На прилавках можно найти и белую соль с дополнительными ингредиентами — чесночную, луковую, пряную и так далее.

Оба вида чёрной соли могут использоваться в качестве адсорбента после тяжёлых отравлений, так как их действие схоже с действием активированного угля.

3. Гималайская соль

Пищевую гималайскую розовую соль добывают со дна морей. До обработки она представляет собой куски породы розового или фиолетового цвета. В продажу поступает в виде средних по размеру кристаллов, потому что лучше всего розовая соль усваивается в кристаллическом состоянии.

В гималайской соли 84 биологически активных компонента, среди которых железо, магний, калий, медь. Интересно, что в ней практически нет натрия, из которого полностью состоит обычная поваренная соль. Есть мнение, что пищевая гималайская соль — это чистый продукт питания природного происхождения.

Но и обычная столовая или поваренная соль — это неплохо. Да, она содержит только хлорит натрия, но если вы получаете ценные для организма вещества из других источников, то это не должно вас пугать. Единственное, что важно — не превышайте норму. Остальное — полезно, но не обязательно.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: