Названы продукты наиболее богатые железом

мясо

Запасы железа в организме необходимо регулярно восполнять. Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев в беседе с РИА Новости рассказал, в каких продуктах его содержание максимально.

По его словам, лидерами по содержанию железа являются мясо, яйца и субпродукты — печень, кровяные колбаски. К тому же в них железо находится в самой биодоступной форме, которая легко усваивается организмом.

Из растительных продуктов богаты железом бобовые, шпинат, гречневая, овсяная и ячневая крупы. Однако из них организмом усваивается не более 12% этого микроэлемента.

Врач также предупредил, что препятствуют усвоению железа некоторые углеводные продукты. В частности, клетчатка, пища, богатая полифенолами (орехи и кофе) и фитатами, которые присутствуют в бобовых и крупах. Поэтому, например, при приготовлении мяса с гречкой последнюю перед варкой лучше замочить, чтобы упростить усвоение железа.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: