Морковная выпечка: маффины, хлеб и овсяное печенье

морковь

Во время самоизоляции у нас было много свободного времени, чтобы придумать рецепты идеальной выпечки. Делимся ими с вами.

Морковные маффины

Морковные маффины

Количество маффинов — 12

Ингредиенты:

  • морковь — 300 г
  • йогурт — 250 г
  • овсяные хлопья — 170 г
  • яйца — 2 шт.
  • мёд — 100 г
  • изюм — 75 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов в режиме верх-низ.

Отправляем все ингредиенты кроме изюма в чашу блендера — от более жидких к сыпучим и твёрдым. Доводим до состояния массы, напоминающей тесто для оладушек.

Противень или стаканчики для маффинов смазываем любым нейтральным маслом и застилаем специальными бумажными обёртками.

Выкладываем в обёртки по одной столовой ложке теста, сверху — по 2-4 изюминки. Затем выкладываем ещё по одной столовой ложке теста (или даже больше) — нам нужно наполнить стаканчики. На верхушки маффинов выкладываем ещё пару изюмин.

Выпекаем около 15 минут. Даём маффинам слегка остыть, вынимаем из формочек и даём полностью остыть на тарелке

Изюм можно заменить другими сушёными ягодами, орешками или кусочками шоколада.

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Количество ломтиков — 12

Ингредиенты:

  • морковь — 450 г
  • овсяные хлопья — 190 г
  • яйца — 2 шт.
  • кокосовое масло — 100 г
  • мёд (по желанию) — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • корица — 2 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ.

Морковь натираем на крупной тёрке или измельчаем в блендере до мелкой крошки.

Смешиваем в глубокой миске взбитые яйца и морковь. Добавляем растопленное масло и ещё раз размешиваем до однородности. По желанию на этом этапе можно добавить мёд, чтобы сделать хлеб слаще.

Перемалываем в муку овсяные хлопья в кухонном комбайне или кофемолке. Добавляем соду, соль, корицу и тщательно всё размешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты с морковной смесью до образования однородного густого теста. Измельчаем орехи любым способом, добавляем их в тесто и ещё раз тщательно размешиваем.

Смазываем форму для выпекания кокосовым маслом и застилаем пергаментом.

Равномерно выкладываем тесто в форму.

Выпекаем хлеб 45–60 минут. Готовность можно проверить, погрузив тонкий нож в хлеб — на поверхности лезвия не должно остаться крупных крошек или мокрого теста.

Даём хлебу полностью остыть и достаём из формы. Готовый хлеб можно есть свежим или поджаривать в тостере. Вкусно со сливочным маслом или арахисовой пастой

Вместо кокосового масла можно использовать сливочное, гхи или нейтральное растительное.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать любую муку: миндальную, кокосовую, цельнозерновую, гречневую и так далее.

Если верхушка начнёт подгорать раньше, чем хлеб пропечётся, можно прикрыть его листом фольги.

Овсяное печенье с морковью

Овсяное печенье с морковью

Количество штук — 10

Ингредиенты:

  • морковь — 150 г
  • овсяные хлопья — 125 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • кленовый сироп — 50 г
  • цельнозерновая мука — 50 г
  • грецкие орехи — 30 г
  • изюм — 30 г
  • тыквенные семечки — 15 г
  • семечки подсолнечника — 15 г
  • корица — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме верх-низ.

Смешиваем в глубокой миске все сухие ингредиенты, а также семена, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые вы решили использовать.

Натираем на крупной тёрке морковь. Добавляем её к сухой смеси и ещё раз тщательно размешиваем.

Сливочное масло растапливаем и добавляем к смеси вместе с яйцом и кленовым сиропом (или другим подсластителем). Размешиваем до консистенции однородного теста.

Отмеряем тесто ложкой и скатываем руками в шарики. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и приминаем шарики, придавая им форму печенья.

Выпекаем 10 минут или до готовности — печенье должно быть твёрдым и румяным

Вместо цельнозерновой муки можно использовать ржаную, гречневую, миндальную или любую другую. Также можете использовать любые семена, орехи и сухофрукты и даже добавить кусочки шоколада, какао бобов или кокосовую стружку.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: