Грибы лисички: секреты и рецепты приготовления

грибы лисички

Лисички — самый главный летний гриб, после белого, конечно. Но если белые грибы мы сушим, засаливаем и варим из них суп, то лисички — чаще всего жарим. Вообще лисички — необычные грибы.

Взять хотя бы то, что в них не живут черви. Лисички считаются самыми чистыми грибами, они не растут в загрязненных районах.

Когда будете готовить лисички, учтите, что их нельзя мыть, только чистить. Дело в том, что эти грибы очень хорошо впитывают воду, у них такая структура. Так что если помоете, потом положите на сковороду, они выпустят всю влагу и будут тушиться, а не жариться.

Лисички надо почистить от грязи, после чего обжарить на сковороде в масле в течение 3-4 минут. У них есть не очень приятный привкус, поэтому я всегда добавляют при жарке чеснок, тимьян и белое вино. Чеснок и тимьян кладу в разогретое масло, чтобы они отдали ему свой аромат. После чего кидаю на сковородку лисички, обжариваю, и через пару минут добавляю немного белого вина. Алкоголь уходит, а кислый вкус и аромат вина остаются.

Еще можно добавлять к жареным грибам итальянскую приправу: чеснок, петрушка и лимонная цедра. Получается незабываемый аромат.

Кстати, лисички можно не только жарить, но и мариновать. Мариновать можно так: смешать воду с рисовым уксусом в равных пропорциях, добавить по вкусу сахар и соль, все это довести до кипения и залить смесью лисички. Нужно дать им остыть, выдержать 2-3 часа — и быстрые маринованные лисички готовы. Они могут отлично сохранятся в холодильнике.

Страчателла с авокадо и лисичками

Страчателла с авокадо и лисичками

Ингредиенты:

  • 30 г рукколы
  • 80 г сыра страчателла
  • 40 г лисичек
  • 50 г авокадо
  • 5 г семян льна
  • соль и перец
  • 10 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и просушить рукколу. Отрезать стебельки.
  2. Авокадо очистить и половину нарезать веером.
  3. Лисички обжарить.
  4. Разложить на тарелку листья рукколы, посолить и поперчить. Далее в середину тарелки положить сыр страчателла.
  5. Сбоку разложить авокадо, а с другой стороны лисички. На сыр посыпать семена льна и сверху полить оливковым маслом.

Салат с лисичками и кремом из картофеля

Салат с лисичками и кремом из картофеля

Ингредиенты:

  • 80 г лисичек
  • 2 картофелины
  • 15 мл растительного масла
  • 50 г сельдерея
  • 4 г зеленого лука
  • 5 г шпината
  • 10 г лука репчатого
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Лисички промыть и обжарить с репчатым луком и сливочным маслом.
  2. Картошку отварить, размять до состояния крема вместе со сливочным маслом.
  3. Выложить на тарелку крем из картофеля. Сверху выложить обжаренные лисички.
  4. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и выложить на лисички.
  5. При подаче украсить листьями шпината и зеленым луком.

Зубатка с лисичками

Зубатка с лисичками

Ингредиенты:

  • 400 г филе зубатки
  • 120 г лисичек
  • 60 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 120 г кабачков
  • 15 г кинзы
  • 70 мл овощного или куриного бульона
  • 30 мл рисового вина
  • ½ перчика чили
  • ½ ч.л. меда
  • 1 ч.л. сока лайма
  • Щепотка белого перца

Для картофельных ньокки:

  • 5-6 картофелин, сваренных в мундире
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. тертого твердого сыра
  • 2 яйца
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • ½ черного или белого перца

Приготовление:

  1. Делаем ньокки: картофель очищаем и делаем пюре. Добавляем остальные ингредиент и формируем клецки.
  2. Рыбу обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки с добавлением растительного и 40 граммов сливочного масла.
  3. Добавляем лисички, белое вино, мед, бульон, кинзу, сок лайма.
  4. Добавляем ньокки, белый перец, провариваем все вместе.
  5. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки, сворачиваем в трубочку («бигуди»), добавляем к остальным ингредиентам вместе с остатками сливочного масла.
  6. На тарелку сначала выкладываем гарнир, рядом рыбу, поливаем соусом.

Паста с жареными лисичками

Паста с жареными лисичками

Ингредиенты:

  • 100 г пасты
  • 80 г лисичек
  • 50 мл сливок 33%
  • 15 мл оливкового масла
  • 15 мл куриного бульона
  • тимьян
  • соль
  • душистый перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 г кресс-салата
  • 15 г сливочного масла
  • 60 г цветной капусты
  • 15 г пармезана
  • Приготовление:

Приготовление:

  1. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
  2. Сегменты цветной капусты обжарить на сливочном масле.
  3. Лисички обжарить на оливковом масле, добавить сливки, куриный бульон, специи и обжаренную цветную капусту.
  4. Довести соус до загустения.
  5. Выложить отваренную пасту в соус, перемешать.
  6. Подавать пасту, посыпав тертым пармезаном.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: