Кто такие половцы с печенегами и как на Руси их прогнали

Давайте разберемся, что из себя представляли тюркские племена, с которым у нас складывались разные отношения на протяжении истории. Мы с ними то воевали, то торговали, то брали половецких княжон замуж.

Так кем же были эти народы — врагами или союзниками?

Половцы, избавившие Русь от печенегов

Сами себя половцы называли кыпчаками. Вообще, в разных источниках они имеют различные названия. Византийцы упоминают о них с 1064 года и называют куманами. Венгерские и русские летописи зовут их кунами.

Появились половцы на нашем горизонте в начале XI века. Кочевой народ оказался в причерноморских степях, прибыв с территорий между Монгольским Алтаем и Восточным Тянь-Шанем через казахстанские степи. В 630 году они сформировали свое государство, но их разгромили китайцы.

Большинство историков придерживается версии, что кыпчаки, половцы и куны являются одним и тем же тюркским народом, упоминаемым в разных источниках. Когда половцы прибыли в причерноморскую степь, они потеснили оттуда печенегов.

Печенеги, потесненные половцами

Печенеги как народность сформировались в VII-VIII веках и проживали в основном в районе реки Сырдарьи. В арабских источниках для них было общее название — кангары. В свое время этот кочевой народ занял степи, которые контролировались Хазарским каганатом.

В 1036 году «Повесть временных лет» упоминает, как Ярослав Мудрый нанес печенегам такой удар, что они вынуждены были перебраться к византийским границам. Там они доставляли постоянные проблемы Византийской империи. В 1040 х годах они даже попытались форсировать Дунай, но византийская армия сумела сдержать натиск.

Печенежский хан Кеген перешел на сторону византийцев вместе со своими людьми. Им позволили расселиться на территории современной Болгарии. Византийский император Алексей I Комнин добил остатки печенегов, те постепенно переселились в Венгрию и ассимилировались там.

Как прогнали половцев

Вернемся к половцам. Эта народность, когда поселилась у наших границ, первое время создавала впечатление «добрых соседей». Не конфликтовали, изгнали печенегов. Но когда с теми разобрались, то стали совершать набеги на наши южные границы. Отбирали урожай, уводили скот, забирали пленных. У половцев была хорошо оснащенная конница. Набеги носили периодический характер. Когда не воевали, то хорошо торговали, некоторые русские князья даже брали себе в жены дочерей половецких ханов.

После смерти Ярослава Мудрого между его сыновьями началась смута. Никак не могли они поделить власть.

Половцы решили политическую неурядицу использовать с выгодой для себя. Они сотрудничали с тем из братьев, кто предлагал более выгодные условия. Кочевники могли легко переметнуться на сторону того, кто сумел заинтересовать их больше.

Активно использовал половцев в междоусобной борьбе князь Олег Святославич. Он приказал им сжигать все захваченные русские города, а все, что приглянулось, забирать себе. Так он прогнал Владимира Мономаха из Чернигова, дошел до Мурома, уничтожил город, выгнал Изяслава Владимировича.

Простить такое Мономах не мог. Князь решил объединить силы князей и отомстить врагам — наказать половцев. На княжеском съезде решили нанести удар весной 1103 года. План увенчался успехом. В битве погибли 20 половецких ханов и большая часть армии. Это сражение заставило кочевников убраться подальше от русских земель.

Так что половцев и печенегов мы действительно прогнали.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: