Кто такие куклы Блайз и почему они стоят огромные деньги

куклы Блайз

Когда Блайз появилась на свет в далеком 1972 году, ее задумывали как модную куклу с коллекцией нарядов в актуальном стиле бохо. Детей сразу отпугнул внешний вид игрушки – непропорционально большая голова на субтильном тельце не шла ни в какое сравнение с идеальной улыбчивой Барби. Блайз быстро исчезла с прилавков.

Несколько раз ее «перезапускали», но безуспешно. По-настоящему она вернулась спустя 30 лет – и вот тогда уже стала объектом вожделения. Правда, не детей, а взрослых. Американский телепродюсер Джина Гаран, которая в то время училась фотографии, решила сделать куклу своей моделью. Кадры разлетелись по всему свету, и вскоре японская компания Takara наладила перевыпуск Блайз. Нашлись и те, для кого игрушка стала «базой» для экспериментов: можно корректировать форму лица, придумывать необычный макияж, делать волосы из мохера и альпаки и менять тело на шарнирное.

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

Известный кастомайзер Блайз из Китая Ама Вонг рассказывает, что, как только увидела измененную версию, загорелась желанием купить ее для дочери, но цена была слишком велика. Взяв в руки нож и провозившись две недели, Вонг сделала свою первую OOAK-куклу (аббревиатура словосочетания One of a kind – «единственная в своем роде»). И, по словам женщины, дочь до сих пор считает это лучшим подарком в жизни.

Сегодня у самых известных «настройщиков» Блайз за плечами художественное образование, а стоимость кастомизированной куклы порой доходит до 10 тысяч долларов. Впрочем, достойную работу можно найти и в пределах тысячи. Главное – не наткнуться на подделку.

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

куклы Блайз

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: