Кто такие евнухи и кто мог им стать

мечеть

Для того, чтобы низшим сословиям в османском обществе пробиться к вершине власти, нужно было пойти на непростые жертвы — стать евнухом, удалив половые органы.

К таким суровым мерам еще 4000 лет назад начали прибегать правители Ассирии. Для того, чтобы высшие должностные лица даже не думали о том, чтобы захватить трон, их лишали способности к деторождению.

На пути к вершине власти нужно было пройти несколько ступеней от обычных охранников и надсмотрщиков. Но для мальчиков, которые жили в тяжелых условиях, часто это был выход.

Кто попадал в евнухи

Кастрировать мусульман было нельзя. Это было нарушением воли Аллаха. Евнухов для двора султана поставляли христиане. Это был неплохой бизнес. В течение первого столетия после завоевания Константинополя большинство мальчиков свозили с разных концов Европы, чаще всего с Кавказа и Балкан. Империя расширялась, наложниц становилось больше, они больше рожали. Спрос на евнухов тоже увеличивался. Если в середине 15 века их было 20 человек, то в 16-ом количество увеличилось до 40, а в более поздние времена доходило до 500-900 человек.

При дворе Мурада III стали появляться чернокожие кастраты. Их поставляли копты и эфиопы. Евнухи из Африки шли дороже любых красивых рабынь. Постепенно они стали вытеснять всех других.

Кизляр-ага, главный среди чернокожих рабов, руководил личной охраной султана и его гаремом. Этот слуга контролировал важные коммуникационные каналы, владел информацией. Европейские послы дорого платили за конфиденциальность. Кизляр-ага распоряжался землей, не облагаемой налогом, переданной мечетям. Он влиял на финансирование Мекки и Медины.

После смерти младшей жены Ахмеда I, гречанки Василики, евнухи правили Афинами. Управление землями и недвижимостью каждый месяц доставляло главному евнуху под 20 000 курушей. На современные деньги это более полутора млн долларов. Богатство позволило увеличить коррупционную сеть и собственную власть.

Как становились евнухами

Лучшими кандидатами для операции считались мальчики 8 лет. Процедуру проводили с помощью острого лезвия. Затем прижигали каленым железом и погружали в горячий песок на несколько дней. Немногие выживали после этой операции. Мальчики умирали от болевого шока и заражений.

Интересно, что после проведенной экзекуции некоторые все равно продолжали оставаться мужчинами. Сохранились мемуары одного евнуха, служившего в гареме султана и оставившего свое занятие из-за неодолимого влечение к женщинам: «Иногда страсть становилось настолько сильной, что невозможно было справиться с желанием прикоснуться к прекрасным наложницам, не думающим скрывать свои обнаженные тела».

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: