Кто на самом деле скрывался под маской Зорро

зорро

Вот уже целое столетие любители приключенческого жанра наблюдают за подвигами отважного Зорро, защитника слабых в многочисленных фильмах и литературных произведениях. Реальная жизнь человека, возможно, послужившего прототипом, не менее увлекательна, но гораздо более трагична.

Впервые Зорро появился на страницах произведения Джонстона Маккалли «Проклятие Капистрано» в 1919 году. Книга имела ошеломительный успех и уже в следующем году по ней был снят фильм. Так началась история разбойника, оставлявшего после себя знак в виде буквы Z, в мировом кино.

Одним из прототипов часто называют разбойника из Калифорнии Хоакина Мурьету. В 1853 году его отрезанную голову за деньги показывали публике. Легенда утверждает, что он раздавал награбленное беднякам. С таким же успехом можно указать на Робина Гуда.

Но есть еще один человек — Уильям Лампорт. О нем мы знаем из показаний, данных инквизиции в Мексике в 17 веке. Что в них правда, что выдумка, установить сложно. Тем не менее биография Лампорта крайне увлекательна.

Он появился на свет в Ирландии в 1611 году. Отец был купцом и дал сыну хорошее образование в Лондоне. Студенческие годы прошли весело. Уильям сочинял и распространял сатирические антикатолические памфлеты. За что угодил в тюрьму. Правда, ненадолго. Как только освободился, покинул страну, стал пиратом, грозой Атлантики. Успел повоевать под французским флагом, затем поступил в Ирландский колледж в Сантьяго-де-Компостела, в Испании.

В учебе Уильям проявил талант и овладел несколькими иностранными языками. Говорят, он знал не менее четырнадцати. Полученные знания молодой человек решил применить в армии. В составе испанских войск ему пришлось биться со шведами в 1634 году.

На талантливого парня обратил внимание граф-герцог Оливарес, влиятельный сподвижник короля Филиппа IV. Он выполнял для него деликатные поручения. Раз уж стал испанским подданным, Уильям изменил имя и стал называться Гильен Ломбардо.

В Мадриде влюбился в девушку Анну, которая забеременела от него, но сразу бросил, как только герцог отправил его в Мексику. Там нужен был вице-король, и Оливарес посчитал, что более достойной кандидатуры ему не найти. В Южной Америке стали возникать антииспанские настроения.

Колонисты, которые давно считали себя местными, а также коренное население, были недовольны тем, что административные должности занимают лица, присланные из Мадрида. Особое недовольство вызывало то, что власти сменили маркиза Кадрейта, считавшегося своим, так как он родился в Южной Америке.

Обо всем происходящем Лампорт докладывал в Мадрид. Однако писал только то, что считал нужным. Уильям выявил тех, кто был действительно недоволен, и вместе с ними готовил заговор. Они написали декларацию независимости, причем сделали это за сто лет до революций в Америке и Франции. Себя Лампорт видел императором. Правда, в его понимании эта должность была выборной. От своего императорского имени он придумывал письма европейским монархам с просьбой поддержать новую республику.

О его вольнолюбивых фантазиях узнали не только коренные креолы, но и испанская инквизиция. Лампорта арестовали, конфисковали всю переписку. Преступление против государства не подпадало под церковную юрисдикцию, поэтому клерикалам пришлось сильно постараться, чтобы зацепить Лампорта.

И повод нашли. С их точки зрения, Лампорт писал явную ересь, причем со ссылками на Библию. Он утверждал, что высокородные испанцы и чернокожие туземцы равны перед Богом. А заявление о том, что рабство противоестественно, вообще было кощунственным в то время. Инквизиционная машина заскрипела. Его покровитель граф-герцог Оливарес скончался, защитить было некому. Ирландец попал в тюрьму.

За время отсидки он написал не только свидетельские показания, но и философские трактаты, которые тоже приложили к делу. О существовании Лампорта забыли надолго, пока в 1650 году со своим собратом по несчастью Диего Пинто Бравой они не совершили смелый побег. Причем ворота тюрьмы оказались запертыми, что дало повод подозревать их в колдовстве.

Когда друзья сбежали, они на всех возможных местах расклеивали листовки против инквизиции. Даже над входом в кафедральный собор. Это было слишком. Гулять им пришлось недолго. Лампорта поймали в Мехико, Пинто Браву через несколько дней.

Уильяму добавили еще 9 лет. Но даже в тюрьме он продолжал упорствовать в своих преступлениях и проклинать инквизицию. В результате его приговорили к смертной казни.

Даже на эшафоте Лампорт сумел обмануть своих врагов. Его должны были сжечь на площади, но Уильям не оставил такого шанса. Он сумел ослабить веревку, которой был привязан к столбу и повесился на железном обруче, обхватившим его шею.

О судьбе этого борца за свободу узнал мексиканский историк Рива Паласио. Он написал об этом книгу, которая позже попала в руки Джонстону Маккалли.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: