Крупнейшие золотые лихорадки в истории

золото

Золото! Какая загадка заключена в этом металле, что оно вызывает такое возбуждение? Как только разносилась молва, что искатели обнаружили золотую жилу, немедленно в это место отправлялись массы народа.

Первые упоминания о золотых лихорадках относятся еще к Древнему Риму, но большинство из них все выпало на Новое время — с середины 16 века. Самая известная Клондайкская золотая лихорадка. Пожалуй, с нее и начнем.

Клондайкская золотая лихорадка (1896-1899), Территория Юкон, Канада

Золото на реке Клондайк добывать было нелегко. Мешали суровые погодные условия. Но о том, что оно там есть, начали догадываться еще в 1840-х годах. На берегах североамериканских рек первыми его приметили торговцы пушниной. К середине века добытчиков золота становилось все больше, они понемногу перемещались на север, к Аляске. Но больших запасов не находили.

Все изменил 1896 год. Жители штата Юкон добрались до устья реки Клондайк и обнаружили там сказочные богатства. 5 сентября один из счастливцев отправился в поселок Сёркл-Сити, чтобы обменять несколько намытых килограммов благородного металла на деньги и товары. На следующее утро в поселке никого не осталось. Все отправились на прииск. Через некоторое время об этом узнали в соседних городах. К осени 1896 года на Клондайке топтались около трех тысяч старателей.

Первое время местные не распространялись о своей удаче. Но шила в мешке не утаишь, через год о немыслимых запасах узнала вся Америка. Настоящая лихорадка началась тогда, когда из Аляски в Сан-Франциско прибыл пароход с пассажирами на борту, у каждого из которых с собой было золотого песка на сумму от 5 до 150 тысяч долларов. Ну а когда в Сиэтл прибыло судно с тремя тоннами желтого металла на борту, все просто сошли с ума.

На Аляску отправились десятки пароходов и сотни судов. Более 100 тысяч старателей намывали песок. Власти Канады были в панике. Они не знали, как ограничить этот бесконечный поток, и стали пускать в страну только тех, у кого были запасы еды на несколько месяцев. На месте людей встречал суровый климат: зимы с морозами до минус сорока и летний изнуряющий зной. Многие из прибывших не вернулись домой. Эпидемии, отсутствие гигиены, драки с соперниками и голод сделали свое дело.

Золотая лихорадка Отаго (1861-1864), Отаго, Новая Зеландия

Эта золотая лихорадка положительно сказалась на развитии горнодобывающей промышленности региона в середине 19 века. Она отличалась жестокими столкновениями между европейскими переселенцами и местными жителями. Европейцы старались оттеснить народ маори от добычи золота. Эта лихорадка не вызвала массового паломничества и не привела к созданию крупных инфраструктурных проектов, но представляет интерес для историков с точки зрения колонизации земель.

Австралийская золотая лихорадка (1851-69), Виктория, Австралия

Самая известная в Австралии. Благодаря ей Мельбурн стал одним из самых важных финансовых центров 19-го веке. Она началась с того, что в 1851 году золотоискатель Эдвард Харгрейвз нашел золотые песчинки в речушке у городка Батерст. На прииски отправился каждый второй житель Австралии. Там было намыто 26,5 тонн золота. В последующие годы месторождения были найдены в других местах страны. Это привлекло в Австралию новых мигрантов, численность населения увеличилась на 1,5 миллиона человек.

Бразильская золотая лихорадка (1690-е — начало 19 века), Минас-Жерайс, Бразилия

Этот ажиотаж стал самым массовым в истории. В нем участвовало более 400 000 свободных старателей и полмиллиона рабов.

В горах на территории штата Минас-Жерайс были найдены золотые запасы. Их обнаружили бандейранты, охотники за индейцами. После того как правительство объявило высокую награду тем, кто находил золото, эти специалисты постепенно полностью переключились на разведку драгметаллов.

Новости о сокровищах быстро распространились по стране, и в скором времени сюда перебралась большая часть населения Бразилии. Португальцы даже вынуждены были перенести столицу в Рио-де-Жанейро. За все время было получено более 100 тонн золота. Это благотворно сказалось на экономике Бразилии.

Сибирь в 1830-е и 1840-е годы

Как только сенат в 1812 году официально дозволил русским старателям разыскивать золото в Сибири и платить за это подать, открылась эпоха русских золотых лихорадок. До 1812 года металл, конечно же искали, но делали это тайком, на свой страх и риск. Можно было поплатиться жизнью.

В 19 веке были обнаружены большие ресурсы в Томской губернии. Сделал это старообрядец Егор Лесной, живший недалеко от речки Сухой Берикуль. Но ему злато счастья не принесло. Егор старался скрыть место добычи. О благородном металле узнали случайно.

Однажды к нему в избу заглянул случайный прохожий и увидел на иконе золотой оклад. Новости об этом разошлись быстро. Дошли они и до купца первой гильдии Андрея Яковлевича Попова и его племянника. Он попытался установить связь с Егором, но того уже убили в драке местные жители, пытавшиеся его заставить раскрыть тайну.

Купец имел официальное разрешение на добычу драгоценностей. Именно с него началась история сибирской золотой лихорадки. В 1829 году ему удалось получить 1 пуд и 20 фунтов золота. К 1830-м годам количество купцов-золотодобытчиков сильно возросло. Они обнаруживали новые залежи. К 1840-м годам в Сибири промышляло несколько сотен групп старателей.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: