Кровавая история Дюссельдорфского вампира из Германии

Дюссельдорфский вампир

Его звали Питер Кюртен, он родился в 1883 году в маленьком немецком городке и стал одним из самых жутких убийц в истории Европы. «Дюссельдорфский вампир» терроризировал Германию 16 лет: с 1913-го по 1929-й. За это время он унес жизни минимум девяти человек, хотя сам он признался в 69 убийствах.

Старший

Как и многие другие серийные убийцы, Питер неоднократно подвергался насилию в детстве: физическому и психологическому. Он родился в пригороде Кельна в мае 1883 года. Он — старший ребенок в семье, где было 13 детей — огромное семейство обитало в одной-единственной комнате.

Жили в крайней нищете, отец Питера крепко пил, насиловал и избивал жену на глазах у детей, а позже сел в тюрьму за совращение одной из своих дочерей, которой тогда было всего 13 лет.

Сам Питер Кюртен утверждал, что первое убийство совершил в девять лет — расправился со своими одноклассниками. По его собственным словам, Кюртен толкнул одного мальчика в реку, а когда второй одноклассник прыгнул следом, чтобы спасти друга, схватил его и держал под водой, пока тот не захлебнулся. Кюртен не понес наказания: в полиции решили, что это трагическая случайность, а третий мальчик уцелел буквально чудом.

Дома у Кюртена ни с кем не дружил, в атмосфере насилия и издевательств невозможно создать прочную эмоциональную связь. Впрочем, имелся человек, к которому Кюртен испытывал симпатию, — это было темное, нездоровое чувство двух людей, связанных общим секретом. Он много общался со своим соседом, который познакомил Кюртена с практикой зоофилии и, возможно, положил еще один кирпичик в фундамент будущих наклонностей Кюртена.

В двенадцать лет Кюртен совершенно деградировал: он мастурбировал на своих сестер, убивал животных и предавался извращениям.

Первые шаги

Кюртен накопил внушительный криминальный багаж помимо убийств: поджоги, кражи со взломом, сексуальное насилие и даже дезертирство во время Первой мировой. Он много раз сидел в тюрьме и сам был уверен, что именно тюремная система развила в нем тягу к жестоким убийствам.

До серии убийств Кюртен устраивал пожары. Полиции он говорил, что находит костры очень сексуальными, а еще он надеялся сжечь в них бездомных. Кюртен говорил: «Когда во мне проснулось желание калечить людей, тогда же проснулась и тяга к поджогу».

Первое убийство Петер Кюртен совершил в 1913 году: его жертвой стала девятилетняя Кристина Кляйн, которую он задушил во время кражи со взломом. На следующий же день он вернулся и расположился в таверне напротив дома Кляйн, чтобы узнать реакцию местных жителей на убийство ребенка. Всего два месяца спустя он задушил другую девушку, а еще через несколько дней устроил серию поджогов и краж со взломом.

Его поймали и приговорили к шести годам заключения. В изолированных камерах Питер начал фантазировать о том, что он сделает, когда освободится. Даже в тюремной больнице ему удалось подстроить отравление нескольких заключенных.

Вампир нападает в сумерки

Кюртена освободили в 1921 году, и он отправился в Альтенбург. С помощью своей сестры Петер познакомился с женщиной по имени Августа Шарф. Когда-то она была проституткой, но теперь работала продавщицей конфет в маленьком магазинчике. Шарф тоже отсидела в тюрьме — за убийство собственного жениха. Вероятно, Петер увидел в ней родственную душу, потому что они довольно быстро поженились. Хотя Кюртен занимался с женой сексом, сам он признавался, что настоящее эротическое наслаждение испытывает только от убийств.

В 1925 они с женой вернулись в Дюссельдорф. А через четыре года убийства следовали одно за другим. Кюртен забил ножницами пожилую женщину, потом задушил маленькую девочку, зарезал 45-летнего механика… Такое чувство, что он убивал без разбора. Объединяло эти убийства только одно — район, где они были совершены и время. Вампир нападал в сумерки. Одну из женщин, Марию Хан, он похоронил на кукурузном поле, но позже откопал ее и лежал, обнявшись с ее телом.

Поразительно, что Кюртен охотно общался с журналистами — отправлял анонимные письма в газету, где подробно рассказывал, как он нападал и убивал своих жертв. Его окрестили «Дюссельдорфским вампиром» — за особую жестокость. Долгое время полиция считала, что тут замешено несколько человек. Во время расследований Кюртен отправил в другую газету карту с отмеченной точкой, местом захоронения Марии Хан. После анализа графологов, инспекторы убедились, что это письмо написано тем же человеком, кто ранее писал о своих убийствах.

Письмо Марии Будлик

Как ни странно, поймать Вампира помогло чистое совпадение. В мае 1930 года Кюртен познакомился в парке с девушкой по имени Мария Будлик. Она гуляла с каким-то молодым человеком. Они начали спорить, и во время ссоры к ним подошел Кюртен, уточнив, не нужна ли девушке помощь. Та сказала, что нужна, и Кюртен отогнал ее ухажера прочь. Во встрепанных чувствах, расстроенная, Мария согласилась отправиться в квартиру к Кюртену и выпить там бокал вина.

Она сразу сказала, что сексом с ним заниматься не будет. Кюртен согласился и пообещал проводить девушку в гостиницу. На самом деле он заманил ее в лес, изнасиловал и пытался задушить. Каким-то чудесным образом Будлик удалось убедить его, что она никому не скажет и что она даже не помнит, где он живет, и Кюртен ее отпустил. Будлик действительно не сказала, но написала письмо подруге, где описала то, что с ней произошло. В письме был неверно написан адрес, конверт вскрыли на почте и обнаружили эту историю.

Его перенаправили в полицию, и тогда Будлик показала властям, где живет Кюртен. Узнав, что его вычислили, Кюртен во всем признался жене и предложил ей самой вызвать полицию и сдать его.

Суд и казнь

Кюртен охотно давал показания на суде и не отрицал своей вины. В ответ на вопрос об угрызениях совести он ответил судье так: «У меня их нет. Никогда не чувствовал ничего подобного в своей душе, никогда не думал, что-то, что я делаю, плохо, хотя человеческое общество осуждает это. Моя кровь и кровь моих жертв на руках моих мучителей. Наказания, которыми меня подвергали, уничтожили мои человеческие чувства. И я не испытываю жалости к жертвам».

Кюртен признался в 69 убийствах, и суд приговорил его к гильотинированию. 2 июня 1931 года приговор был приведен в исполнение. Последние слова Кюртена звучали так: «Хотелось бы знать, когда я буду обезглавлен, услышу я, хотя бы на мгновение, звук крови, вытекающей из моей шеи? Было бы удовольствием закончить так все удовольствия…».

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: