«Корнет-ЭМ»: гроза не только для танков

Корнет-ЭМ

Уже более полувека конструкторы совершенствуют противотанковое ракетное оружие. Наряду с развитием бронетехники расширяются и возможности противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

Сегодня этот термин уже не вмещает в полной мере те задачи, которые может выполнять современное высокоточное тактическое оружие. ПТРК становятся универсальным средством поражения различных типов целей на поле боя. Одна из последних отечественных разработок − комплекс третьего поколения «Корнет-ЭМ» − может бороться не только с различными бронированными и небронированными наземными целями, но и с различными движущимися воздушными объектами.

Корнет-ЭМ

Универсальный солдат

Сегодня во всем мире не существует танков, способных противостоять российским «Корнетам». Этот ракетный комплекс способен пробить броневую сталь толщиной более 1 м, но танков с такой броней просто не существует. Надежность и эффективность ПТРК семейства «Корнет» признают специалисты во всем мире. Оружейникам тульского КБ приборостроения имени А.Г. Шипунова (холдинг «Высокоточные комплексы») удалось создать простой и при этом мощный комплекс, который в современном исполнении становится грозой не только танковых подразделений, но и широкой номенклатуры других целей, которые могут появиться на поле боя и над ним.

Корнет-ЭМ

Идею о возможности поражения воздушных целей из ПТРК предложил сам генеральный конструктор КБП Аркадий Георгиевич Шипунов. Сбивать зависшие вертолеты могли и предыдущие разработки туляков – ПТРК «Конкурс», «Метис» и «Корнет-Э». Но именно в модификации «Корнет-ЭМ» была реализована возможность бороться с малоскоростными воздушными объектами. А к этому классу кроме вертолетов можно отнести и беспилотники, и штурмовую авиацию во время атаки. И если учесть, что «Корнет-ЭМ» может «работать» и по надводным целям, то в итоге мы получаем уникальный многоцелевой комплекс, который уже не вписывается в рамки термина «ПТРК».

Поражать движущиеся воздушные цели позволяет управляемая ракета, оснащенная неконтактным датчиком цели (НДЦ). Воздушные цели являются высокоманевренными объектами, и на дальних расстояниях прямое попадание из ПТРК по ним затруднено. Но неконтактный датчик цели позволяет взорвать ракету и при отсутствии прямого попадания. При пролете ракеты на расстоянии до 3 метров от цели НДЦ подает команду на подрыв боевой части, и поражение воздушной цели происходит за счет фугасного действия боевой части ракеты.

Соперничество брони и ракет

Рост защищенности танков и развитие противотанкового оружия идут параллельными путями. Как только защита бронированных целей выходит на новый уровень, разработчики ПТРК принимают вызов и создают новое средство поражения. Изначально танкостроители шли по пути наращивания толщины брони, соответственно, у противотанковых ракет росли калибр и бронепробиваемость кумулятивных боевых частей.

Корнет-ЭМ

Затем танкостроителями была изобретена динамическая защита, отличающаяся от пассивной брони тем, что в ней используется взрывчатое вещество, которое контрвзрывом навстречу снаряду противника нейтрализует кумулятивную струю и резко снижает величину бронепробиваемости. Против динамической защиты создателями ПТРК были разработаны боеприпасы с тандемными кумулятивными боевыми частями, состоящими из лидирующего и основного зарядов, первый из которых снимает динамическую защиту, а второй уже «вгрызается» в броню танка.

Современные танки применяют новый тип защиты – комплексы активной защиты (КАЗ). При угрозе поражения танка КАЗ выстреливает в сторону приближающегося средства нападения (гранаты, ракеты) небольшой боеприпас, который своим срабатыванием должен уничтожить средство нападения или заставить его сработать на безопасном для танка расстоянии. В ответ на это конструкторы «Корнета-ЭМ» предлагают использовать тандемный режим стрельбы. Автоматизированная пусковая установка российского ПТРК способна запускать две ракеты в одном лазерном луче по одной цели практически одновременно. Ракеты отправляются с разницей в доли секунды, и если первую ракету активная защита выводит из строя, то вторая успешно поражает цель.

Система «выстрелил и забыл»

В противотанковых комплексах предыдущих поколений, разработанных КБ приборостроения, был реализован полуавтоматический принцип наведения. Для попадания оператор в течение полета ракеты к цели должен с помощью ручных или электромеханических приводов удерживать прицельную марку на цели. При стрельбе из ПТРК «Корнет-Э» оператор также обязан был удерживать перекрестие прицела на цели до самого момента попадания ракеты.

Корнет-ЭМ

Одно из принципиальных новшеств «Корнета-ЭМ» − автоматический режим стрельбы. Он позволяет минимизировать участие человека в процессе: оператору нужно лишь выбрать цель, набросить прицельную марку автомата сопровождения цели и произвести пуск ракеты. Далее автомат сопровождения целей самостоятельно управляет приводами автоматизированной пусковой установки, наводит ракету и управляет ей вплоть до попадания. А оператор тем временем уже может переключиться на выбор следующей цели.

Использование автоматического режима снижает психофизическую нагрузку на операторов, уменьшая влияние человеческого фактора на результат операции. Кроме того, значительно сокращается срок обучения работе с ПТРК и снижаются требования к квалификации оператора. По сути, управление оружием системы «выстрелил и забыл» становится доступным даже неподготовленным операторам, что существенно расширяет возможности для его применения. Такое оружие выгоднее и проще в эксплуатации и обслуживании, чем комплексы предыдущего поколения.

Один «Корнет» против шести танков

Одна из приоритетных задач противотанкового оружия – поразить цель до того, как она вступила в зону огневого контакта. Современные боевые действия часто проходят в условиях пустынного рельефа, предгорий или широких долин и позволяют увидеть противника на достаточно большом расстоянии. Поэтому разработчики ПТРК стремятся максимально увеличить дальность стрельбы своих изделий, сохраняя при этом основные показатели точности, могущества боевой части и, конечно, размеров и веса оружия.

За счет ряда нововведений конструкторы КБ приборостроения добились того, что «Корнет-ЭМ» может обнаруживать цели на дальностях до 12 км, а поражать − на дальностях до 10 км. Это в два раза дальше, чем у базового «Корнета». При этом точность новой модификации выше, чем у предшественника, даже на более дальних дистанциях.

Специалистами подсчитано, что наступление противника можно сдержать, если нанести ему урон примерно на 30%. Полный боевой комплект мобильного варианта «Корнета-ЭМ» при размещении на носителе двух автоматизированных пусковых установок составляют 16 ракет, 8 из которых сразу установлены на направляющих и готовы к стрельбе. Дальность стрельбы «Корнета» фугасными ракетами – 10 км, кумулятивными – 8 км. Этого количества достаточно, чтобы нанести противнику значительный урон. Возможности «Корнета-ЭМ» можно продемонстрировать на примере наступления группы из шести танков.

Корнет-ЭМ

Дальность эффективной стрельбы современных танков неуправляемым вооружением – не более 2 км. За счет наличия двух независимых автоматизированных пусковых установок ПТРК «Корнет-ЭМ» может вести одновременный огонь по двум целям, разнесенным по фронту, дальности, углу места цели. Скорострельность «Корнета» − 2-3 выстрела в минуту, и, соответственно, если цели находятся в зоне видимости, комплекс успевает поразить половину танков нападающей группы еще до того, как они войдут в зону ответного огня.

Экспортная модификация «Корнета» способна работать в широком спектре климатических условий, особое внимание уделено работе в жарких широтах с влажным климатом. «Корнет-ЭМ» не теряет своей эффективности в темное время суток и при плохих метеоусловиях. ПТРК выпускается в возимо-выносной версии, которая может устанавливаться на любые носители в «штыревом варианте». В мобильном варианте по желанию заказчика одна или две автоматизированные пусковые установки могут быть установлены на любое отечественное (БМП, а/м «Тигр-М», «КАМАЗ», «Тайфун-К») шасси или иностранное, подходящее по грузоподъемности и внутреннему объему. Все это вместе делает комплекс «Корнет-ЭМ» одним из лучших современных образцов тактического высокоточного оружия в мире.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: