Когда и как появился алкоголь

алкоголь

Интересно было бы посмотреть в глаза тому первобытному человеку, который впервые съел забродивший фрукт. И не только съел, но и понял что это хорошо. Скорее всего, отношения человека с алкоголем начались еще очень давно.

В 19 веке ученый Луи Пастер объяснил процесс брожения. Все происходит естественным путем. Микроорганизмы воздействуют на молекулы сахара, а те, защищаясь, производят спирт. Так алкоголь появляется в перезревших фруктах, упавших на землю. Они начинают бродить, распространяя сладкий запах, привлекающий животных. В том числе и обезьян.

Может быть, именно это и заставило их слезть с дерева и встать на ноги. Очень уж сладкие фрукты. И это не шутка. Есть гипотеза профессора Калифорнийского университета Роберта Дадли о том, что именно это стремление помогло превратиться в человека.

Был проведен эксперимент. В течение семнадцати лет исследователи наблюдали за 26 шимпанзе. Дело происходило в Гвинее. Местные фермеры собирали пальмовый сок и оставляли его бродить. Шимпанзе прознали об этом и устраивали попойки. Они подходили «приложиться» к браге как поодиночке, так и компанией.

Антисептические свойства алкоголя помогали справиться с болезнями. Животные по запаху спирта искали сладкую еду. Постепенно в организмах происходили изменения, мутации. У обезьян появился фермент, способный расщеплять алкоголь. Шла эволюция. В том числе в способности усваивать этанол. Она увеличилась в двадцать раз.

Человек по сравнению с остальным животным миром в этом достиг невероятных успехов. Среди животных мы уступаем место только тупайе. Эта маленькая мышка-алкоголичка живет на острове Калимантан. С ней ни в кое случае нельзя соревноваться в употреблении спиртного. Она настоящий профессионал. Во-первых, ведет только ночной образ жизни. Во-вторых, питается нектаром бертамовой пальмы. Пальма цветет круглый год — мышка всегда «под мухой». Для биологов загадка, как ей удается быть «вечно пьяной» без ущерба для здоровья. Мышкина печень в порядке.

Впрочем, от животных перейдем к людям во времена неолита. Именно тогда нашим предкам надоело так просто слоняться по свету. Они решили осесть и заняться земледелием.

К счастью для археологов, на раскопанных древних стоянках удалось обнаружить каменные зернотерки. Они использовались для приготовления муки. Но до приготовления хлеба первобытный разум еще не дошел. Это случилось намного позже.

Твердому хлебу в человеческой истории предшествовал жидкий — пиво. Человек растирал зерно, разбавлял водой и ждал пока эта кашица забродит.

О папуасах, любящих «попьянствовать» оставил свои записи русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай. Он наблюдал, как те изготавливали напиток под названием кеу.

Сначала юноши тщательно пережевывали старые листья и ветки. Их движения напоминали работу жевательных механизмов. У них прекрасно были развиты соответствующие мышцы. Как только кто-то из них уставал, его работу подхватывал другой. Юноша выплевывал в руку пережеванную массу, хорошо удобренную слюной, и отдавал дожевывать товарищу. Тот доводил работу до конца. Параллельно с этим другие члены племени изготавливали фильтрационный аппарат из скорлупок кокосового ореха. Всю пережеванную массу тщательно отжимали, а затем получившуюся жидкость оставляли на длительное время.

Миклухо-Маклай с отвращением наблюдал за тем, как туземцы это пили и, морщась, приговаривали, какая же это гадость. Особенность напитка состояла в том, что достаточно было употребить всего несколько капель, чтобы потерять равновесие. Кстати, древние инки поступали почти так же. Их женщины тщательно пережевывали зерна кукурузы и выплевывали в большой чан. Добавляли немного воды и убирали настояться в темное место.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: