Какую выпечку можно приготовить на кислом молоке и кефире

блины

Выпечку на прокисшем молоке или на кефире придумали практичные хозяйки, чтобы с пользой употребить остатки кефира или подкисшее молоко. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов.

Рецепт панкейков

Панкейки с медом и ягодами

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Соедините яйца с сахаром, миксером взбейте пока масса не станет белого цвета.
  2. Влейте кислое молоко и оливковое масло. Смешайте, используя миксер.
  3. Смешайте муку с содой. Просейте и введите в тесто. Миксером соедините массу до однородного состояния, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Нагрейте антипригарную сковороду. Она должна быть сухой, без масла.
  5. Жарить надо на маленьком огне, наливая тесто столовой ложкой. Через пару минут возьмите лопатку и переверните панкейк, обжарьте другую сторону.

Рецепт оладьев

Оладьи на соевом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода, соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Выливаем в посуду прокисшее молоко. Туда же вбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
  2. Добавляем в массу стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем, добавляя соду. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто вилкой.
  3. Чем гуще будет тесто, тем пышнее станут оладьи во время жарки, потому старайтесь замесить его густым.
  4. Потом нужно создать паровую баню. Ставим тесто в горячую воду и оставляем минут на 15-20, чтобы оно разошлось.
  5. Через 20 минут оно готово.
  6. Не размешивая его, начинаем жарить. На раскаленную сковороду выливаем растительное или сливочное масло и обжариваем тесто с двух сторон.

Рецепт пышек

Рецепт пышек

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 7 стаканов
  • Молоко кислое — 1 л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  1. В молоко добавьте сахар, соль, корицу, ваниль и соду. По одному стакану всыпайте в туда просеянную муку. Замесите тесто, поставьте его доходить в теплое место (его станет больше в 2-3 раза).
  2. Скатайте длинную толстую колбаску из готового теста. Чтобы оно не прилипало, смажьте руки маслом. Отрезайте по кусочку от колбаски, формируйте пышки и делайте в центре отверстие.
  3. Раскалите сковородку и обжаривайте на растительном масле пышки с двух сторон по несколько минут до золотого оттенка.
  4. Выложите их на бумажные полотенца (сложенные в несколько слоев), чтоб стек лишний жир. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт блинов на кефире

Рецепт блинов на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан теплой воды
  • 3-4 стакана муки (на глаз)
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотку соли

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены, добавьте соли.
  2. Влейте кефира и стакан воды. Добавьте, помешивая, просеянную муку, пока не получится гладкое тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану.
  3. Добавьте сахар и растительное масло.
  4. Хорошо разогрейте сковороду и выпекайте на ней блины, смазывая готовые блины сливочным маслом.

Рецепт манника

манник

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Крупа манная — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 110 г
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Курага — 0,5 стакана
  • Ванильный сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Стакан манной крупы залейте кефиром. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупа размокла.
  2. Разбейте 2 яйца в отдельную посуду, насыпьте к ним сахарный песок. Взбейте смесь вилкой и оставьте сахар растворяться.
  3. Возьмите металлическую эмалированную посуду и положите туда масло. Растопите его на слабом огне (можно сделать это и на водяной бане).
  4. Соедините все (пункт1-3) в одной ёмкости. Отправьте туда курагу (ее стоит измельчить) и изюм. Постепенно в тесто введите стакан муки. Хорошо перемешайте.
  5. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 40 минут. Перед подачей пирог нужно остудить.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: