Какую пользу для организма приносит гранат

гранат

Гранат — очень полезный экзотический фрукт. Многие отказываются от его покупки из-за мелких косточек, которые мешают наслаждаться сочной мякотью. Но когда вы узнаете, сколько полезных компонентов содержится в плоде, точно захотите время от времени баловать себя витаминами!

Польза граната: какие полезные вещества содержатся в плоде

Многим известны полезные свойства свежевыжатого гранатового сока. Напиток содержит витамины С и В, а также железо, кальций и магний. Регулярное употребление сока помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Его рекомендуют пить людям с анемией и пациентам после операций.

Но самыми полезными оказались целые зерна граната. В них содержатся:

  • янтарная, лимонная, винная и другие органические кислоты для ускорения метаболизма;
  • натрий, хром, марганец и другие минералы;
  • фитонциды и дубильные вещества, которые улучшают работу кишечника;
  • пектины, способствующие выведению токсинов;
  • витамины С и В, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и организма в целом.

Полезных компонентов хватает и в кожуре фрукта. Из нее и косточек делают различные отвары и настойки.

Гранат — низкокалорийный продукт. В 100 граммах плода содержится около 70 калорий, поэтому его можно кушать на диете. Мякоть фрукта довольно кислая, поэтому возбуждает аппетит и повышает кислотность в желудке. Немного граната перед плотным обедом — и жирная пища переварится быстрее.

Можно ли есть гранат с косточками

Если у вас нет язвы или эрозии желудка, вы можете есть зерна вместе с косточками. Они содержат крахмал, сложные углеводы и клетчатку. Косточки не перевариваются: они проходят через кишечник, очищая его и стимулируя перистальтику. Кстати, есть сорта граната с мелкими косточками, которые практически не ощущаются во время еды. Если вам не нравится вкус косточки, можете попробовать плод другого сорта.

Как выбрать и хранить гранат

Выбирать нужно довольно крупные плоды без повреждений. Кожица должна быть суховатой, тонкой, плотно обтягивать зерна. Если внешняя кожура влажная, то, скорее всего, плод сорвали слишком рано. Обратите внимание на корону из чашелистиков: у зрелого граната она хорошо раскрытая и сухая.

Хранить целый гранат можно в холодильнике. При температуре 1°С в промышленных условиях он может пролежать до 9 месяцев, но не советуем держать дома фрукт более двух недель. Не стоит и замораживать плод целиком. А вот очищенные ядра можно заморозить в полиэтиленовых пакетах: при -18°С они могут храниться до 5-6 месяцев.

Вред от граната

Гранат и его сок противопоказаны людям с:

  • гастритом: им нельзя пить неразбавленный гранатовый сок, поскольку он очень кислый;
  • язвой;
  • хроническими запорами;
  • хрупкой зубной эмалью;
  • аллергией.

    Хоть плод и очень полезен, употреблять его нужно дозировано и добавлять в рацион другие овощи и фрукты. Детям до 7 лет нежелательно давать неразбавленный гранатовый сок. Лучше смешать его с водой в пропорции 1:1.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: