Какие города самые грязные на планете

экология

Прогресс подарил нам много удивительных вещей. Теперь мы можем перемещаться из одной точки планеты в другую за несколько часов, создавать роботов, летать в космос. Мы не знаем голода, многих болезней, бурим гигантские шахты и срезаем горы. Человек буквально повелевает природой.

Но у прогресса есть обратная сторона, которая является следствием безжалостной эксплуатации ресурсов. То же, что позволяет нам создавать фантастические гаджеты, постепенно убивает людей и других обитателей нашей планеты.

Ла Оройа

Ла Оройа — это небольшой город в Перу с населением 35 тысяч человек. При таком размере он является одним из самых грязных городов мира. Вся вина за это лежит на металлургическом заводе, который открыла компания Doe Run Corporation из США ещё в 1922 году. На протяжении почти 100 лет этот завод отравлял всю округу, и сейчас местность вокруг города представляет собой выжженную пустошь в стиле «езумного Макса».

В этом городе нередко выпадают кислотные дожди, ежедневно в воздух, почву и воду попадают тяжёлые отравляющие вещества, такие как свинец, цинк и медь. Согласно исследованию, проведённому в 1999 году, у 99% детей, живущих в Ла Оройа, уровень свинца в организме превышает предел, установленный ВОЗ. Лишь 5% из всего числа жителей не имеют серьёзных проблем со здоровьем.

Семей

Этот город в Казахстане известен нам больше под названием Семипалатинск. Именно здесь на полигоне было проведено первое испытание ядерного оружия СССР. В дальнейшем в период с 1949 по 1989 годы тут состоялось более 450 испытаний и взорвано более 600 ядерных и термоядерных бомб.

По прошествии десятилетий угроза заражения никуда не девалась. Из-за выпавших радиоактивных осадков, а также оставшихся со времён испытания ядерных бомб продуктов распада, почва и вода в районе города заражены. По оценкам специалистов, территории, окружающие населённый пункт, относят к категории максимального риска.

Кабве

Кабве был крупным промышленным центром Замбии по добыче свинца и цинка. Даже после закрытия объектов горнодобывающей промышленности в 1994 году экологическая обстановка в городе не улучшилась. Как и в случае с Ла Оройа, такое соседство привело к заражению почвы и воды свинцом, кадмием, цинком, медью и другими тяжёлыми металлами, вызывающими отравление, рак и мутации.

В среднем, по результатам исследований, в организмах людей, живущих в Кабве, количество свинца превышает верхнюю границу нормы в 5-10 раз. Международная помощь привела к снижению уровня заражения, но населённый пункт до сих пор остаётся одним из самых опасных для здоровья городов планеты.

Нью-Дели

Когда говорят о сильном загрязнении воздуха, принято считать лидером китайский Пекин. Но на самом деле намного хуже дела обстоят в индийском Нью-Дели. Так, например, в 2019 году уровень выбросов в этом городе в два раза превысил загрязнение в Пекине. Из-за этого властям регулярно приходится закрывать учебные заведения, так как воздух в некоторые дни может быть крайне опасен для детского организма.

Всему виной тяжёлая промышленность, отсутствие переработки мусора и растущее количество транспорта. Несмотря на закрытие многих предприятий из-за пандемии коронавируса, 5 ноября 2020 года был зарегистрирован самый токсичный день за год. В этот день концентрация ядовитых частиц была в 14 раз выше безопасного предела, установленного ВОЗ.

Тяньин

Тяньин — небольшой китайский город с населением 30 тысяч человек. А ещё это один из самых важных городов Китая, подпитывающих свинцом постоянно растущую экономику. Здесь перерабатывается значительная доля отработавших своё аккумуляторов для повторного использования металла. Но так как методы работы направлены на максимальную эффективность производства, а не на экологичность, загрязнение города и его окрестностей находится на очень высоком уровне.

По оценкам экспертов, содержание свинца в почве и воде превышает установленную верхнюю планку в 8-10 раз, из-за чего более 140 тысяч человек в регионе страдают от повреждений мозга, почек, анемии и других заболеваний. Дополняют это постоянные выбросы от перерабатывающих предприятий.

Дзержинск

Власти рапортуют о значительном улучшении экологической обстановки в российском Дзержинске, сильно пострадавшем от химической промышленности в советское время. Однако достаточно свежая новость за февраль 2021 года показала, что это далеко не так, ведь в городе обнаружили стаю бездомных собак с ярко синим окрасом, появившимся вследствие выпадения сульфата меди.

Помимо загрязнения химической промышленностью, на экологию влияют захороненные в регионе токсичные отходы. Самыми главными проблемами в Дзержинске являются бензпирены, оксиды азота, фенол и формальдегид. Причём по загрязнению фенолом город удерживает лидирующие позиции, превышая предельно допустимую концентрацию в среднем в два раза. Миллиард экологических беженцев уже в этом веке

Норильск

Пожалуй, самый печально известный город в России, где люди вынуждены жить не только в условиях 50-градусного мороза и сильнейших ветров, но и в экологической катастрофе. Несмотря на закрытие никелевого завода в 2016 году, экологическая обстановка остаётся крайне плачевной. Воздух, почва и вода загрязнены радиоизотопами стронция-90 и цезия-137, никелем, медью, кобальтом, свинцом, селеном, оксидами азота и углерода, диоксидом серы, фенолами и сероводородом. Выпадение чёрного снега здесь уже никого не удивляет.

По оценкам института Blacksmith Institute, ежегодно в атмосферу Норильска попадают четыре миллиона тонн тяжёлых металлов. 29 мая 2020 года произошла экологическая катастрофа из-за утечки 21 тысячи тонн дизельного топлива, из-за чего концентрация вредных веществ в загрязнённых реках превысила норму в десятки тысяч раз, а для устранения последствий потребуется от 5 до 10 лет.

Хазарибагх

Если хочешь побывать в антураже постапокалипсиса, то тебе в Харазибагх — город в Бангладеш. В этом населённом пункте находится около 90% всех заводов страны, и большинство из них использует устаревшие и опасные методы производства. В реку Буриганга, что поставляет воду для многих городов, ежедневно сливается более 20 тысяч литров неочищенных токсичных отходов, содержащих чуть ли не всю таблицу Менделеева. Больше всего почву и воду загрязняют шестивалентным хромом, вызывающим рак.

Всё это, вкупе с выжженной от токсичных отходов местностью, трущобами и работающими на тяжёлом производстве детьми, делает город идеальной локацией для съёмок фильма по мотивам игры Fallout.

Аккра

Аккра звучит красиво, будто сказочная восточная столица в стиле «Алладина». Но пускай тебя не вводит в заблуждение романтичное название, ведь этот город — один из самых грязных в мире. В нём есть район Агбогблоши, куда свозят на переработку сломанную или устаревшую электронику со всего мира. Правда, новой жизни тут нет, ведь страны первого мира, по сути, просто сваливают весь технологический мусор в огромные кучи, не считаясь с мнением местных жителей.

Население вынуждено работать на разборке, чтобы извлечь из миллиардов плат, чипов и других компонентов ценные металлы. Вся сваленная в кучи техника выделяет в почву и воду свинец, вызывая у местных жителей многие серьёзные болезни: от астмы до рака.

Все города, расположенные в дельте Нигера

Сразу несколько городов в Нигерии страдают от серьёзного загрязнения дельты главной реки. Здесь расположено несколько крупных объектов нефтедобывающей промышленности, на которых регулярно происходят утечки. Причём нередко виновниками становятся известные европейские и американские компании, которые замалчивают экологические катастрофы ради выгоды. Учитывая огромные объёмы добываемой нефти (2 миллиона баррелей в сутки), проблема выбросов на фоне прибыли не волнует ни фирмы, ни правительство.

Только в период с 2011 по 2014 года было зафиксировано около 3 тысяч разливов нефти. Из-за этого река Нигер и её притоки иногда превращаются в потоки маслянистой жижи, в которой не способно выжить ни одно существо.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: