Как жителей Германии приучали к образцовому немецкому порядку

германия

Какими однозначно положительными особенностями характера обладает среднестатистический немец? Безусловно, аккуратностью, педантичностью, основательностью, а еще — любовью к чистоте и порядку.

Но почему-то мы привыкли считать, что последнее является изначальной частью их культуры, буквально впитывается с молоком матери и что так было всегда. Почему это не так, и кто заставил всех немцев стать примером для подражания?

Озарение, которое изменило все

Как и все европейцы Средних веков, немцы имели весьма далекие от сегодняшних требования к чистоте, а также к гигиене. Улицы были полны грязи, мусор и крысы — так привычны глазу, что никто не смотрел в их сторону, а уж выбросить отходы, где душа пожелала, — часть ежедневного быта. Для того времени это было нормально, и никого не шокировало. Так бы все и продолжалось, не приди в один прекрасный день правителю Швабии в голову светлая мысль о том, что жить так больше совершенно невозможно и нужно что-то менять. Звали этого мудрого человека граф Вюртембергский, а случилось это важнейшее озарение, изменившее быт целой страны, в XV веке.

В достижении цели все средства хороши

Нужно сказать, что одним из главных мотивов графа был эстетический. Он мечтал увидеть любимую Швабию не как зловонное место, где мусор повсюду бросается из окон или вышвыривается за забор. А вот о связи такой антисанитарии с эпидемиями граф так и не додумался, в ту пору это считалось карой небес, но уж точно никак не результатом отсутствия гигиены. Горя энтузиазмом, правитель издал указ, в котором обязал своих подданных непременно заниматься вывозом мусора за околицу, или, в крайнем случае, бросать его в ближайшую речку.

Особенно в распоряжении было подчеркнуто, что делать это полагается ночью, дабы не создавать излишних толп на улицах города. Идея, честно говоря, так себе, как в плане экологии, так и в плане реализации. Но люди отказались выполнять даже такую малость, сочтя, что лучше полагаться на вечный принцип «не спеши выполнять — отменят». Видя, что приказ население открыто проигнорировало, граф Вюртембергский выпустил еще одно дополнение к своему прошлого приказу. Отныне ответственность за вынос мусора стала коллективной, непослушание каралось выплатой казне солидной суммы. Мало было выносить свои отходы, чтобы не быть оштрафованным, необходимо было, чтобы то же самое делал сосед.

Если же строптивый жилец близлежащего дома продолжал по-прежнему уклоняться от выполнения воли графа, то деньги предстояло потерять и его соседям. Правда, новое постановление позволяло на соседа донести, тогда потери приличной части семейного бюджета получилось бы избежать. А еще доносчику даже обещалась часть земли нерадивого человека, которому наплевать на чистоту. И началось вполне ожидаемое развитие событий.

Чистота везде благодаря финансовому интересу

Население Швабии, не желая терять ни одной монеты, а еще больше того мечтая разбогатеть, тщательно стало следить за выносом мусора. Результат стал виден практически сразу. Теперь каждый, кто был в здравом уме, убирал мусор вокруг своего дома с максимальной демонстративностью. Во-первых, чтобы показать, что «коварным» соседям не на что рассчитывать, во-вторых, пытаясь их перещеголять. Швабию стало просто не узнать.

Можно, конечно, осудить ту меру, которую предпринял граф Вюртембергский, ведь доносительство во все времена — практика не очень приятная и совсем не высоконравственная. Это так, но главным для правителя было получить впечатляющий результат, и у него действительно получилось. А в Швабии, как позже и в других частях Германии, появилась традиция «кервохе». В переводе это означает «недели уборки», когда немец наводит чистоту в своем доме, моет лестничную клетку, а порой и ухаживает за приусадебным участком. А вы следите за чистотой в своем подъезде или не считаете пространство, кроме квартиры, «своей» территорией?

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: