Как в эпоху Нового времени боролись с ложью и сквернословием

маска позора

В былые времена за длинный язык наказывали жестко и жестоко: сквернословие и сплетни были преступлением, за них можно было угодить на «стул позора» или в тюрьму. Давайте посмотрим, как наказывали любителей крепкого или лживого словца в Европе и в России несколько веков назад.

маска позора

Европейские изобретения

В английском средневековом праве существовал даже специальный термин communis rixatrix — «сварливость». Чаще всего под него попадали женщины. Но нередко вместе со второй половиной к судебному разбирательству привлекались и мужья. На преступницу надевали так называемую «маску позора» — железную конструкцию с отверстием для рта. Для полноты унизительной картины маску украшали свиными ушами или колокольчиками. Первое применение такого наказания источники зафиксировали в Шотландии в 1567 году. В 1850-х такие наказания были нормой в английских работных домах. Звон позорного колокольчика раздавался в Англии даже в XIX веке.

Не менее унизительной и тяжелой пыткой был «позорный стул». Его конструкция была сделана таким образом, чтобы раздухарившегося сквернослова можно было в буквальном смысле охладить — погрузить в воду. Причем для проведения подобной экзекуции собиралась публика, и каждый желающий мог принять участие в перевоспитании проболтавшегося. Довольно суровое наказание превращалось в потеху для тех, кто еще не познал горечь позора. Иногда сквернословов, привязанных к позорному стулу, возили по улицам. Прохожие забрасывали их гнилыми помидорами и дохлыми крысами. Так поступали в Европе.

Русская плеть

В России сквернословие также считалось серьезным грехом. Иван Грозный повелел донести по всем торгам постановление Стоглавого собора, чтобы «матерно бы не лаялись, и отцом и матерью скверными речами друг друга не упрекали, и всякими б неподобными речами скверными друг друга не укоряли». Это XVI век. А при Алексее Михайловиче, уже в XVII веке, можно было схлопотать телесные наказания. Специальные государевы люди ходили по публичным местам и выискивали сплетников и сквернослов. Как только находились подходящие кандидатуры, их могли высечь не покидая места преступления, так, чтобы видели все. Свой «табель о рангах» существовал и в отношении ругани, брани. Если обругали конюха, следует заплатить штраф 1 рубль, если Патриарха или иное высокопоставленное лицо — то не меньше 400 целковых придется отдать в казну. Плюс 40 дней поста. Это в лучшем случае. Особо отличившихся могли посадить в тюрьму.

«Наказание княгини Лопухиной», гравюра
«Наказание княгини Лопухиной», гравюра

Царь Алексей Михайлович специальным указом запретил распевание срамных песен на свадьбах. Еще один борец со сквернословием император Петр I, сам иногда употреблявший крепкую крепкое словцо, повелевал прожигать языки тем, кто ругается в трезвом или пьяном виде. Анна Иоанновна отправляла сквернослов в тюрьму. Елизавета Петровна поступала более мягко: штрафовала. Николай II боролся с матерщиной в армии. Солдата-нарушителя прогоняли сквозь строй. Офицеров могли лишить чинов и отправить в рядовые. Кнут и плеть — основные способы борьбы с этими преступлениями.

Как наказывали за «фейки»

Особыми постановлениями боролись с враками, которые теперь принято называть в медиапространстве «фейк-ньюс». В 1721 году, после наводнения в Петербурге, по всей России распространились в «новости» о колоссальных жертвах в новой столице. Это приводило к дестабилизации, бунту. Сенат тогда издал распоряжение о том, что не следует верить слухам и распространять их.

маска позора

Екатерина II издала специальный манифест «о молчании». Дескать, не стоит совать нос не в свои дела, иначе можно нарваться на проблемы. Пустая болтовня вызывала особый интерес Канцелярии тайных и розыскных дел XVIII века. Именно через нее проходили такого рода преступления, особенно если в сплетнях упоминались правители.

Поэтому не приходится говорить, что борьба с фейками — примета нашего времени: во все времена за ложь строго наказывали. А вот сквернословам в наше время явно повезло: никаких позорных масок и стульев на них не испытывают. Всякие телесные наказания в России и Европе, к счастью, в прошлом.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: