Как приготовить соус песто: простой рецепт

Когда надоели кетчуп и майонез
соус песто

В многочисленных рецептах, найденных на просторах интернета, ты наверняка встречал такой загадочный ингредиент, как «песто». А еще в супермаркете эту надпись можно встретить на баночках с зеленой массой и ценником в разы выше, чем у более привычных соусов.

Так вот, итальянский соус песто — штука не только вкусная, но и универсальная: можно добавлять в пиццу, спагетти и даже просто намазывать на тост. И самое главное — приготовить его дома проще простого, и это займет буквально несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сырых кедровых орешков, миндаля, грецких орехов, пекана или тыквенных семечек;
  • 2 больших пучка свежего базилика;
  • 1/4 стакана тертого пармезана (или другого твердого сыра);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима.

Приготовление:

Поджарь выбранные орехи или семена в сковороде на среднем огне, часто помешивая (не позволяй им подгореть!), пока они не станут ароматными. Это займет от трех до пяти минут. Высыпь их в миску и охлади в течение нескольких минут.

Смешай базилик, охлажденные орехи/семена, тертый пармезан, лимонный сок, чеснок и соль в мраморной ступке с пестиком или самом обычном блендере.

В процессе измельчения медленно сбрызни ингредиенты оливковым маслом. По мере необходимости делай паузу, чтобы соскоблить массу со стенок.

Продегустируй и по вкусу увеличь количество некоторых ингредиентов. Базилик горчит? Приправь песто солью. Хочешь получить более сливочный вкус? Тогда не жалей пармезана.

Храни остатки песто в холодильнике в банке с крышкой не больше недели. Ты также можешь заморозить соус — например, с помощью специальной формочки для льда.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: