Как правильно и вкусно варить раков и как их выбрать

раки

Речные раки — продукт и вкусный, и полезный. Мясо раков содержит много белка и мало жира, легко усваивается и насыщает организм кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием и другими микроэлементами.

Считается, что употребление раков в пищу может служить профилактикой болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, мясо раков содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для нормальной работы организма.

С осторожностью есть раков следует людям с пищевой аллергией. Если после обеда или ужина вы заметили першение в горле, отёк слизистых, проявления крапивницы на коже, проконсультируйтесь с аллергологом.

Как выбрать вкусных раков

Главное правило: покупать нужно живых раков. Не поленитесь перевернуть каждого на спинку для проверки «на бодрость» — рак должен активно шевелить конечностями. Если вы случайно сварили «уснувшего» рака, выловить его можно уже в кастрюле: у живых раков хвосты подвёрнуты. А вот если хвост прямой, такого рака лучше не употреблять в пищу.

Купить донских, манычских или сальских (из рек Дон, Маныч и Сал) раков можно ориентируясь на цвет панциря. В сыром виде он должен быть максимально тёмным, а в сваренном — красным, без оранжевого оттенка. Наличие тины и водорослей на брюшке, как правило, говорит о высоком качестве рака. Это значит, что он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается более вкусным.

Товарный размер рака — 12–15 сантиметров. Если он крупнее, то внутри будет пустоват. Намного меньше — нечего есть. Лучше уж позволить такому раку вырасти.

Рецепт: как правильно варить раков

Ингредиенты:

  • Раки (речные, промытые под проточной водой) — 1 кг
  • Вода — 3 литра
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (сухой, семена и стебли с зонтиками) — по вкусу
  • Масло (сливочное) — 60 г
  • Перец (красный, острый) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Доведите воду в кастрюле или котле до кипения.
  2. Добавьте соль по вкусу (или из расчёта одна столовая ложка на литр воды), бросьте горсть семян укропа (столовую ложку с горкой).
  3. В кипящую воду опустите живых раков, добавьте сливочное масло, накройте импровизированной крышкой из стеблей и зонтиков сухого укропа. Стебли при этом притопите.
  4. Варите раков на среднем огне 15 минут.
  5. Снимите с блюдо с огня и настаивайте раков в бульоне от 30 до 45 минут. Чем мельче рак — тем меньше время настаивания. Лучше через полчаса проверить раков и попробовать на соль.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: