Как полиция или СМИ подсчитывают количество человек в толпе

lego

Посчитать количество людей, собравшихся на масштабном политическом митинге или крупном «оупен-эйр»-фестивале – задача не из легких. Откуда же берут цифры различные СМИ и полиция?

Самый распространенный метод оценки количества людей в крупной толпе – метод Джейкобса. Метод назван в честь Герберта Джейкобса, профессора журналистики Калифорнийского университета в Беркли, США, который придумал его, пытаясь оценить масштабы протестов против войны во Вьетнаме за окном своего офиса в 1960-х годах.

Джейкобс заметил, что площадь, на которой собрались протестующие разделена на равные квадраты. Он решил вычислить общее количество людей, тщательно подсчитав, сколько протестующих было в одном квадрате, а затем умножив на количество этих квадратов. Вскоре Джейкобс обнаружил закономерности.

Согласно методу Джейкобса, в самой плотной толпе один человек занимает в среднем 2,5 квадратных фута (0, 23 квадратных метра). В менее плотной – 4,5 квадратных фута (0,37 квадратных метра), а в относительно «редкой» – 10 квадратных футов (0,93 квадратных метра).

На первый взгляд, такой метод кажется слишком простым решение. Однако он часто оказывается поразительно точным, особенно вкупе с современными технологиями. Имея снимки с Google Earth и фотографии с мероприятия, количество людей на массовом мероприятии может вычислить почти каждый желающий.

Методом Джейкобса все еще пользуются различные СМИ, хотя его постепенно вытесняют автоматизированные ПО, способные самостоятельно вычислять количество людей по фотоснимкам.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: