Как и откуда появились первые прививки

прививка

Как создавались первые вакцины от опасных болезней, когда науке было ещё далеко до современного уровня развития.

Ещё 3500 лет назад в Древнем Китае было подмечено, что люди, перенёсшие лёгкую форму оспы, в дальнейшем никогда больше ею не заболевали. Страшась тяжёлой формы этой болезни, которая не только несла с собой неминуемое обезображивание лица, но нередко и смерть, люди стремились намеренно заразить детей лёгкой формой оспы. Для этого на малышей надевали рубашки больных людей, у которых оспа протекала в лёгкой форме, в нос вдували подсушенные и измельчённые корочки с кожи оспенных больных, наконец, оспу «покупали» – ребёнка с крепко зажатой в руке монеткой вели к больному, взамен ребёнок получал несколько корочек с оспенных пустул (пузырьков, наполненных гноем), которые по дороге домой должен был крепко сжимать в той же руке.

Этот метод предупреждения оспы (или по крайней мере развития её тяжёлой формы), известный под названием вариоляция, не получил широкого распространения. Сохранялась большая опасность заболевания тяжёлой формой оспы, и смертность среди привитых таким образом нередко достигала 10%. При использовании метода вариоляции очень трудно было дозировать заразный материал, получаемый от больного, а потому подобная процедура иногда приводила к развитию опасных очагов оспы.

Проблема предохра­нения от оспы была успешно решена лишь в конце XVIII в. Английский врач Эдвард Дженнер обратил внимание на то, что некоторые доярки никогда не болеют оспой. Заинтересовавшись причиной этого непонятного и потому удивительного явления, Э. Дженнер установил, что не болеют именно те из доярок, которые предварительно перенесли лёгкое заболевание – коровью оспу, или, как её называли, «вакцину» (от греческого vacca – «корова»).

Будучи глубоко убеждённым в правильности своих догадок, Э. Дженнер в 1796 г. отваживается на не бывало рискованный эксперимент: он берёт у доярки, больной коровьей оспой, содержимое пустулы и публично прививает его на кожу плеча здоровому восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу. На месте прививки образовалось лишь несколько пузырьков. Через полтора месяца Э. Дженнер ввёл Фиппсу гнойное содержимое кожного пузырька от больного натуральной оспой. И мальчик не заболел! Э. Дженнер повторил заражение – результат был тот же.

Так впервые была доказана возможность надёжного предупреждения оспы с помощью вакцинации. Вакцина против оспы оказалась первой противовирусной вакциной и, по сути, представляла собой живой вирус с резко ослабленной болезнетворной способностью.

Забытые бактерии

Отдавая дань титаническому труду Э. Дженнера, восхищаясь его наблюдательностью и прозорливостью, справедливости ради следует признать, что создание оспенной вакцины ещё не означало создания учения о предохранительных прививках. Но труд Э. Дженнера, бесспорно, заложил первый камень в фундамент этого учения.

Прошло почти 100 лет после открытия Э. Дженнера, и в Париже французский микробиолог и химик Луи Пастер приготовил и успешно испытал вакцину против бешенства. Этот препарат содержал живой вирус бешенства, который в результате его многократных перевивок через мозг кроликов, т. е. благодаря многократным внутримозговым введениям от одного кролика другому, утратил способность вызывать бешенство у человека.

А началось всё с одной неудачи… Той весной Л. Пастер много работал с возбудителями куриной холеры, введение которых вызывало у кур смертельное заболевание. Но вот наступило лето. Работа приостановлена, и Л. Пастер с семьёй уезжает отдыхать. Вернувшись осенью в лабораторию, учёный обнаруживает забытую им в термостате пробирку с бактериями, вызывающими куриную холеру. Он ввёл их птицам, и – странное дело! – куры остались живы.

Что же произошло с возбудителями, они ослабели? Тем же птицам, которые сначала получили ослабленные микроорганизмы, Л. Пастер попробовал ввести «свежие» возбудители куриной холеры. Подопытные птицы не только не умирали, но даже не заболевали! Ослабленные микроорганизмы – вот путь создания предохранительных прививок! И на Международном медицинском конгрессе в Лондоне, состоявшемся в 1881 г., Л. Пастер заявил следующее: «Не встречаемся ли мы здесь с общим законом, который применим ко всем вирусам? Мы вправе рассчитывать открыть этим путём вакцины против всех заразных болезней…»

Сегодня здравоохранение располагает мощным арсеналом средств для пред­упреждения (профилактики) тяжёлых вирусных заболеваний, и многие из этих средств знакомы нам с раннего детства: вакцины против кори, краснухи, полиомиелита, паротита, гриппа. Наряду с перечисленными созданы и применяются в особых случаях вакцины против бешенства, жёлтой лихорадки, лихорадки Денге, клещевого и японского энцефалита, герпеса, геморрагической лихорадки Эбола и др.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: