Как и когда появились первые джинсы

джинсы

Ив Сен-Лоран однажды заметил, что он хотел бы изобрести обычные синие джинсы, поскольку они выразительны и сдержанны, имеют сексуальную привлекательность и простоту, все что нужно для отличной одежды. Но, к сожалению, это сделали до него.

Мировой славой этот предмет гардероба обязан Ливаю Страусу. Бродячий торговец, иммигрировавший в Северную Америку из Баварии. В дорогу его позвала знаменитая золотая лихорадка в Калифорнии в 1850-х годах. Он отправился туда продавать свои товары — галантерею и инструменты — был коммивояжером. Шахтеры попросили его достать им прочные и удобные рабочие штаны. У Штрауса был холст, точнее парусина, которую он хотел использовать для изготовления палаток. Ну раз уж нужны штаны, так штаны.

Сначала он стал шить из парусины, а затем нашел более мягкую французскую ткань — деним — и стал выпускать брюки синего цвета. Дело пошло в гору, и Ливай вместе с зятем основали свою компанию Levi Strauss & Co. в 1853 году.

Страус весьма придирчиво подошел к выбору ткани. В то время она состояла из хлопка, саржи, конопляного волокна, которое быстро впитывало влагу, быстро сохло и имело охлаждающий эффект во время жаркой погоды. Джинсы Levi были окрашены в цвет индиго, поскольку он был дешевым и распространенным, к тому же был долговечным и сохранялся при стирке.

Читайте также: Как выбрать качественные джинсы?

Но первооткрывателем джинсов Страуса все-таки назвать нельзя, и вот почему. Само слово «джинсы» является производным от названия итальянского города Генуи. Название ткани «деним» связано с названием французского города Ним. Когда у купцов спрашивали, откуда ткань, они отвечали de Nimes. Так и закрепилось в языке. Вообще, первое упоминание о джинсах относится к середине 18 века. Правда, ту генуэзскую ткань джинсовой никто не называл. Но именно тогда ее начали поставлять в Северную Европу и Великобританию. Одежду из джинсовой ткани отобразил на своих полотнах неизвестный художник 17 века.

Легенда утверждает, что на кораблях Христофора Колумба для парусов использовалась крепкая генуэзская ткань. То есть у великого первооткрывателя были «джинсовые паруса». Генуя повлияла и на фасон одежды. Точнее, генуэзские моряки. Их брюки имели особенность — они были расклешенными книзу, чтобы легко надеваться поверх рабочих сапог.

Впрочем, Ливай Страус внес свои новшества и стал создателем именно тех джинсов, которые мы носим. Чтобы сделать их более прочными, на углах карманов были добавлены медные заклепки. Это изобретение помогло сохранить карманы от разрывов, когда в них складывали золотые самородки. Задние карманы джинсов были усилены добавлением строчки в форме двойной дуги с использованием оранжевой нити. Все нововведения предприниматель запатентовал. Оригинальный дизайн штанов не претерпел больших изменений за годы.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: