Лонгйир: норвежский город, где запрещено умирать

Потому что мертвые выбираются из могил
Лонгйир

Норвежский город Лонгйир — самое северное в мире поселение, где живет более тысячи человек. Две тысячи, если быть точными. Большую часть года температура в Лонгйире ниже нуля, а полярная ночь, когда жители городка любуются северным сиянием, длится четыре месяца. А еще в этом городе закрыто кладбище, ведь там запрещено умирать.

Лонгйир расположен ближе к Северному полюсу, чем к Осло. Большая часть населения работает на добыче угля — этим и кормятся. Еще тут находится самый северный ресторан, где подают кебаб, в мире. Тут вообще много всего «самого северного».

Но если тебе кажется, что «запрещено умирать» — это игра слов, то тут ты ошибаешься. Кладбище Лонгйира действительно закрыто, а если человек чувствует, что его время подходит к концу, администрация города предпримет все усилия, чтобы переправить больного на континент. И дело тут вовсе не в религиозных мотивах, как это, скажем, было в Древней Греции, где людям с острова Делос было велено сжигать своих покойников. Никому не было позволено осквернить остров родами или смертью.

В 1950-х годах местные жители обнаружили, что вечная мерзлота влияет на естественный процесс разложения захороненных тел. Находка эта была неприятной: нескольких покойников, когда-то закопанных на местном кладбище, земля буквально вытолкнула наружу, совершенно нетронутыми. Несколько десятилетий назад испанка унесла жизни почти 5% населения Земли, и Лонгйир тоже затронула эта зараза. По меньшей мере дюжила человек умерла, и все они были похоронены на кладбище между 1918-м и 1920 годом. Пока не вылезли из своих могил.

Постоянно мерзлый грунт не только препятствует разложению захороненных останков, но и выталкивает их на поверхность, а вместе с ними — болезнь, которая стала причиной их смерти. В 1998 году исследовтаели проверили останки и обнаружили живые образцы одного из самых смертоносных вирусов, известных человечеству. Чтобы предотвратить пандемию в городке, кладбище закрыли, а правительство приняло решение издать закон, согласно которому дальнейшие захоронения запрещены. Мало кому понравится каждый год заново хоронить любимую бабушку.

Все, кто готовился к смерти, отправлялись на материк, а правительство всячески содействовало этому процессу. Даже если произошел несчастный случай и человек погиб на острове, его все равно переправят в Норвегию, хоронить его тело можно только там. Впрочем, можно подать заявку на кремацию, но тут нужно одобрение правительства.

Жизнь в шахтерском городке не сахар: средние температуры колеблются в районе -17, а по улицам бродят белые медведи, агрессивные от голода.

Смех смехом, но Лонгйир не единственный город, где запрещено умирать. Например, один маленький город Селлия в Калабрии с населением всего 589 человек. Их мэр Дэвид Зичинелла принял закон, который заставляет людей заботиться о своем здоровье и регулярно делать чекап. Те, кто нарушают закон, будут оштрафованы. Смерть он победить не смог, но сделал всё возможное, чтобы ее отсрочить.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: