Где на самом деле находится родина арбуза

арбуз

Многие растения, окружающие нас сегодня, живут совсем не в тех условиях, в которых они должны были расти изначально. Часть из них были привезены и высажены семенами на новых землях, где с разной степенью удачливости либо приживались, либо погибали, так как лимиты растений ограничены.

Та же картошка оказалась в России благодаря тому, что ее завезли. И одна из популярных летних закусок арбуз тоже в свое время мигрировал между странами и территориями.

Неизвестный родственник тыквы

Для многих из нас арбуз известен в первую очередь как ягода. Однако это не совсем корректное представление о нем. Дело в том, что таковой он является только с точки зрения ботаники, так как подходит под определение ягоды. Многосемянный плод, сочная начинка и относительно жесткая кожура, не отличающаяся большим слоем, — все это и является по идее ягодой. Но в действительности арбуз относится к семейству тыквенных, и поэтому его происхождение тесно связано с ними.

Сам арбуз произошел из Южной Африки, однако точного места рождения у него ученые не находили. На него могли указывать четыре диких родственника, но недавнее исследование подтвердило, что раньше мы ошибались. Южноафриканские арбузы не имеют тесной связи с бахчевыми, растущими сейчас рядом с нами. Поэтому ученые попытались ответить на старый вопрос о происхождении арбуза, рассмотрев ДНК различных музейных образцов. И в ходе работы выяснилось, что предков было больше — семь видов, они приоткрыли завесу тайны происхождения арбузов.

Откуда же он родом

Сегодня родиной современных арбузов, которые мы едим, называют Судан, а его прародителем — суданские тыквенные Citrullus. Они растут на плато Кордофан и имеют ряд различий. Так, дикие растения меньше бахчевых по размеру, как и многие другие плоды диких растений. Помимо этого, «оригинальные» арбузы лишены привлекательных полосок, да и сладкий вкус мякоти с его ярким цветом — все это достижения селекционеров, а не того растения, которым бахчевые арбузы были раньше.

Занятно, что свои полосы арбузы приобрели около 4000 лет назад, когда, вероятнее всего, и были одомашнены. Позднее торговые пути, которые лежали через эти пространства распространили их дальше, превратив в более популярный продукт. С учетом полезных свойств арбузов, не удивительно, что их в итоге продолжили выращивать и селекционировать.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: