Филе индейки: как правильно выбрать и что приготовить

Филе индейки

Филе индейки богато белком и содержит мало калорий. Хотите набрать мышечную массу или просто следите за фигурой? Тогда приготовьте блюда из филе индейки на обед или ужин. Рассказываем, как выбрать вкусную индейку и приготовить салат, бульон и сочные котлеты.

Чем полезно филе индейки

Мясо индейки — гипоаллергенное и низкокалорийное. По сравнению с другими видами мяса в индейке мало холестерина. Блюда из филе индейки понравятся тем, кто следит за здоровьем и не хочет набрать лишний вес, а также атлетам, которые стремятся нарастить мышечную массу.

В филе индейки содержится калий и фосфор. Кроме того, это ценный источник магния, железа и витамина В12. Мясо индейки способствует поддержанию иммунитета, положительно влияет на здоровье сердца и суставов.

Как выбрать вкусное филе индейки

Покупать филе индейки лучше всего в фермерских лавках или в специальных мясных магазинах. Поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях была выращена птица. Если есть выбор, лучше купить птицу, которая выращивалась на воле, а не в клетке, питалась зерном и травой. Если вы покупаете целую индейку, обратите внимание на размер: она не должна весить более 10 кг, иначе птица может оказаться старой, а филе слишком жёстким. Кожа индейки должна быть гладкой и сухой, без слизи и пятен.

Качественное филе индейки может быть разного цвета: от нежно-розового до тёмно-красного. Для приготовления блюд в домашних условиях можно купить грудку индейки. Это мясо отличается сочностью и приятным вкусом. Отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному продукту. Филе грудки индейки должно быть упругим — при нажатии на нём не остаются вмятины.

Что приготовить из филе индейки

Из филе индейки можно приготовить разные блюда на завтрак, обед и ужин. Филе грудки индейки станет вкусным и сытным дополнением для омлетов и салатов, из филе индейки можно приготовить бульон или соус для пасты, сочные котлеты или ароматное жаркое. Отварное филе грудки индейки можно добавлять в сэндвичи или пиццу.

Готовится филе индейки быстро и просто, его не возможно испортить, даже допустив небольшие ошибки во время приготовления блюда. Особенно сочным филе индейки получается, если готовить его в мультиварке или духовке, быстро обжарить на сковороде или гриле.

Салат с грудкой индейки и домашним майонезом

Вкус этого блюда отлично дополняет домашний майонез.

Салат с грудкой индейки и домашним майонезом

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 100 г
  • Масло (сливочное) — для жарки
  • Салат (ромейн) — 50 г
  • Помидоры — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Горчица (зернистая, дижонская или русская) — 5 г
  • Анчоусы — 1 г
  • Сухари (любые) — 10 г
  • Сыр (пармезан) — 3 г
  • Лимон (сок) — по вкусу
  • Масло (подсолнечное) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Яйцо, горчицу, анчоусы, сок лимона, соль, перец, подсолнечное масло поместите в миску так, чтобы сверху оказался желток.

Погружным блендером накройте желток и измельчите всё на небольшой скорости — получается заправка, вкус которой все так любят в салате «Цезарь». Когда консистенция станет кремовой, уберите блендер, натрите немного пармезана, перемешайте ложкой и добавьте соль и перец по вкусу.

Обжарьте на сливочном масле грудку индейки — максимум по 15 минут с каждой стороны.

Помидоры нарежьте толстыми кружками, обильно панируйте их в сахаре и обжарьте на оливковом масле до красивой корочки с двух сторон. Посолите и поперчите.

Листья ромейна прогрейте прямо на плите: положите на раскалённую конфорку, чтобы они «подшкварились», стали мягче и сочнее. Затем смажьте листья заправкой с помощью кисточки.

На тарелку положите листья, на них — помидор, индейку, гренки, сверху немного пармезана, измельчённого на мелкой тёрке.

Бульон из филе индейки и овощей

Бульон из филе индейки и овощей — ароматный и очень вкусный. А ещё это по-настоящему диетическое блюдо — в 100 граммах бульона всего лишь 51 ккал.

Бульон из филе индейки и овощей

Ингредиенты:

  • Индейка (филе) — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь (некрупная) — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухари — 100 г

Приготовление:

Филе индейки промойте, залейте водой и доведите до кипения. Затем воду слейте, мясо промойте и ещё раз залейте водой. Варите индейку на очень медленном огне 30–40 минут.

Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в бульон. Туда же положите целую луковицу и морковь. Ни резать, ни измельчать на тёрке их не нужно, они необходимы только для придания цвета и аромата.

После того как овощи в бульоне закипят, добавьте соль. Можно использовать и пряные травы.

Варите бульон ещё 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут, накрыв крышкой. Пока бульон настаивается, приготовьте сухари. Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке.

Подавайте готовый бульон с сухариками и свежей зеленью.

Сочные котлеты из филе индейки

Котлеты из филе индейки — диетическое блюдо, которое понравится тем, кто следит за качеством питания. В котлетах из филе индейки содержится много витаминов и микроэлементов.

Сочные котлеты из филе индейки

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Индейка (филе) — 60 г
  • Курица (мякоть) — 40 г
  • Хлеб (белый) — 10 г
  • Лук (белый) — 10 г
  • Чеснок — 1 г
  • Молоко — 15 мл
  • Масло (сливочное) — 4 г
  • Мука — 5 г

Для соуса лечо:

  • Сахар — 2 г
  • Томатная паста — 5 г
  • Масло (растительное) — 6 г
  • Помидоры — 25 г
  • Болгарский перец (красный) — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Пропустите через мясорубку следующие ингредиенты: филе индейки, белый лук, чеснок, замоченный и отжатый от молока хлеб. В фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Слегка отбейте.

Из фарша сформируйте две котлеты в виде капель, обваляйте в муке и обжарьте с добавлением растительного масла на гриле или сковороде. Затем доведите до готовности в духовке (потребуется 10–15 минут).

Для соуса все овощи нарежьте соломкой, слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и ещё раз обжарьте. Залейте 20 г воды и тушите до готовности, по вкусу добавьте соль и перец.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: