Единственная женщина в Российской империи, ставшая адмиралом

Ласкарина Бубулина

В истории Российского государства других таких женщин не существовало. Ласкарина Бубулина сумела стать русским адмиралом, не командуя русскими кораблями!

Женщина-боец

«В ее обществе неуверенные были полны решимости, в то время как храбрые, столкнувшиеся с ней лицом к лицу, отступали…» — так вспоминал о ней герой борьбы за независимость греков от Османской империи, историк Иоаннис Филимон. Ее слава как смелого и героического человека простиралась не только по всей Греции, но и Европе, и России.

Жизнь Ласкарины была полна приключений и началась очень символично — в константинопольской тюрьме. Ее отец был участником антитурецкого восстания, его заточили вместе с женой.

В борьбе с турками участвовал ее второй супруг — в русско-турецкой войне 1806-1812 годов. Позже он принял смерть от алжирских пиратов, и все богатое наследство перешло к Ласкарине. Казалось бы, она должна была провести свою жизнь в удовольствиях и достатке, воспитывая шестерых детей. Но не тут-то было. Революционные гены взяли свое, и Ласкарина пошла по пути родителей: она стала одним из самых отчаянных и смелых участников греческой революции.

Настоящая героиня

За независимость Греции она стала сражаться задолго до самого восстания 1821 года. Ласкарина финансировала деятельность организации, боровшейся за греческую свободу. К этой борьбе женщина была хорошо подготовлена: на свои деньги создала настоящий флот из 8 кораблей во главе с каноническим флагманским корветом «Агамемнон». Она принимала активное участие в боевых действиях, хотя ей было далеко за 50 лет. Она сумела освободить многие греческие города и военный бастион Паламиди в Нафплионе. Это укрепление стало первой столицей свободной Эллады.

В мае 1821 года на бесстрашную женщину несчастье. Во время сражения погиб любимый сын Ласкарины Яннис Джианнуза. Историк Анаргирос Хатзи-Анаргиру, который был свидетелем боев, позднее вспоминал, что невозможно в мире найти еще одну такую богатую женщину, которая за независимость своего Отечества принесла такие огромные жертвы: свое богатство, построенные военные корабли и жизнь самого близкого существа — своего сына. У нее было благородное львиное сердце.

Но несмотря на такую героическую судьбу, встретиться со смертью ей пришлось совсем при других обстоятельствах. Произошло это в 1825 году. Всему виной ссора между семействами Бубулина и Куцис.

Ласкарина очень хотела женить еще одного своего сына на представительнице семейства Куцис. Обсуждение шло настолько жарко, что раздался роковой выстрел, убивший героическую мать жениха. Она пять лет не дожила до греческой независимости.

Российский адмирал

В Российской империи легендарную воительницу из Греции знали очень хорошо и относились к ней с восхищением. Ее часто изображали художники, писатели Гоголь, Тургенев, Лесков описывали в своих произведениях. Император Александр I, когда узнал о ее гибели, даровал почетное звание адмирала Императорского Российского флота. Она единственная женщина за всю русскую историю, которая получила такой титул.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: