Для чего богатые дворяне отдавали детей кормилицам

кормилицы

В классической литературе часто можно встретить упоминание о кормильцах-женщинах, приглашенных в богатый дом для вскармливания хозяйских детей. Эта профессия просуществовала до начала XX века, пока не были изобретены сухие смеси. Первое упоминание в источниках относится еще к Древнему Египту, но настоящего расцвета кормилицы достигли в 17-19 веке.

кормилицы

Для чего аристократки отказывались от самостоятельного вскармливания

Для отказа от кормления существовало несколько причин. Во-первых кормление утомляло привилегированных особ, вносило свои коррективы в привычный образ жизни. Аристократки берегли фигуру, чтобы иметь возможность носить новые платья.

Иногда кормить ребенка запрещал муж. Известно, что императрица Мария Александровна хотела самостоятельно кормить детей, но этому воспрепятствовал император Александр II. Из русских императриц Екатерина I последней вскармливала наследников.

Кто мог стать кормилицей

Требования к кормилице были непростыми. Существовали целые предписания по этому поводу. Шведский доктор Нильс Розен фон Розенштайн (18 век) утверждал, что кандидатка должна быть здоровой, чуть полноватой, с большой грудью, в возрасте 20-30 лет, добрая, спокойная, веселая. Хозяйки обращали внимание на привлекательность. Симпатичная, но не красивее их самих.

В некоторых пособиях внимание уделялось цвету волос. У рыжих не было шансов занять должность, у блондинок — 50 на 50, брюнетки ценились выше всего. Считалось у них хорошая лактация.

Один из немецких авторов писал: «Институт кормилиц — это ужасно. Богатый ребенок крадет мать у бедного. Нуждающиеся в средствах женщины часто переезжали жить в хозяйский дом, оставив своего ребенка на попечение родственников или в воспитательном доме». В этом учреждении процент детской смертности был высок. Женщин редко отпускали к родному ребенку, чтобы она не принесла заразу.

кормилицы

Образ жизни и здоровье кормилиц

За здоровьем кормилицы тщательно следили. Врачи советовали больше употреблять белого хлеба, мяса, риса, овощей, овса, орехов. Исключали лук, чеснок, перец, кислую и горькую еду. Интересно что в рационе допускался алкоголь, он не считался вредным.

Никаких любовных отношений. Считалось что из-за них молоко могло стать чуть солоноватым.

Среди бедных женщин стать кормилицей было большой удачей. По праздникам хозяева дарили подарки. Часто после того как ребенок вырастал, девушки оставались в доме для выполнения другой работы. Дети крестьянки становились «молочными» братьями, иногда в жизни это давало некоторые привилегии. Известно, например, что император Николай I поддерживал свою «молочную» родню и помогал деньгами.

Кормилица часто получала пожизненное обеспечение. При этом государственных пенсий не существовало. Часто крепостные кормилицы зарабатывали будущую свободу детям. Выросший барин даровал вольную.

Были, конечно, те, кто злоупотреблял своим положением: могли дать водки, чтобы младенец лучше спал, или грязную соску. Иногда женщины скрывали, что у них пропало молоко, чтобы не лишиться своего статуса.

Самая знаменитая кормилица в русской литературе, безусловно, Арина Родионовна, вырастившая Александра Сергеевича Пушкина. Именно у неё поэт искал заботы и материнского тепла.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: