Длинноухий тушканчик: редкое животное, которое почти никто не видел

Длинноухий тушканчик

Вживую длинноухого тушканчика почти никто не видел. Вот те редкие и немногочисленные кадры, на которых его можно рассмотреть.

Длинноухий тушканчик

Длинноухий тушканчик — грызун семейства Тушканчиковых, самый редкий и малоизученный вид. Впервые тушканчика удалось заснять в естественной среде в пустыне Гоби. Исследователям мало известно об этом животном: считается, что их численность очень низкая; кроме того, ученым мешает ночной образ жизни тушканчика, а также суровая и жаркая территория, на которой он водится.

Длинноухий тушканчик

Итак, длинноухий тушканчик встречается в пустынях Монголии и Китая, ведет ночной образ жизни. Днем он обитает в глубоких норах, а ночью выбирается на поверхность в поисках пищи: в основном тушканчик лакомится насекомыми.

Длинноухий тушканчик

У тушканчика имеются длинный хвост, длинные задние ноги для передвижения прыжками и очень большие уши. Его называют самым ушастым животным на планете. Длина тела этого существа — до 9 сантиметров, при этом длина ушей — около 5−6 сантиметров. Таких невероятных пропорций не встретить больше нигде.

Длинноухий тушканчик

А почему, собственно, природа наградила тушканчика такими ушами? Скорее всего, причины тому две: первая — это необходимость охотиться на крайне мелкую живность, движение которой необходимо отследить в ночи. А вторая — это возможность осуществлять теплоотвод в очень жарких условиях.

Длинноухий тушканчик — поистине редкий зверек. Он занесен в Красную книгу Монголии и в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Псссс..!! Если вам понравилcя этот материал, подписывайтесь на наши странички в «Фейсбук», «Вконтакте» или «Твиттер» и следите за последними обновлениями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: